Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Древние гараманты: Как они выжили в Сахаре благодаря уникальной технологии

16.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2599

Из-за малого количества осадков и высоких температур пустыню Сахара часто считают одной из самых экстремальных и наименее пригодных для жизни сред на Земле. Однако древние обитатели этой недружелюбной местности, гараманты, нашли удивительный способ выживания, который позволил им процветать в Сахаре в течение почти тысячелетия.

Древние гараманты: Как они выжили в Сахаре благодаря уникальной технологииФото из открытых источников

Хотя в далеком прошлом Сахара периодически становилась намного зеленее, древнее общество, жившее в климате, очень похожем на сегодняшний, нашло способ добывать воду в кажущейся сухой Сахаре. Гараманты жили на юго-западе ливийской пустыни с 400 г. до н.э. по 400 г. н.э. почти в тех же сверхзасушливых условиях, которые существуют там сегодня, и были первым обществом, обосновавшимся в пустыне, где не было рек.

Новое исследование, представленное на собрании Геологического общества Америки GSA Connects 2023, раскрывает, каким образом гарамантийская империя добывала подземные воды и поддерживала свое общество, пока запасы воды не истощились.

Гараманты жили в суровых условиях, схожих с теми, что мы видим в Сахаре сегодня. В отсутствие постоянных рек и озер с поверхностными водами, они разработали уникальную технологию («фоггара» или «канат»). Этот метод включал в себя рытье слегка наклонных туннелей в склонах холмов, чуть ниже уровня грунтовых вод. Затем грунтовые воды стекали по этим туннелям в ирригационные системы.

Удивительно, но гараманты прорыли в общей сложности 750 километров подземных туннелей и вертикальных шахт для сбора грунтовых вод. Наибольшая строительная активность приходилась на период между 100 годом до н.э. и 100 годом н.э. Эта система позволила им добывать воду из огромных водоносных горизонтов в песчанике, что, по словам исследователей, является потенциально одним из крупнейших водоносных горизонтов в мире.

Более влажный климат, подходящий рельеф и уникальные условия для залегания грунтовых вод позволили гарамантам успешно применять технологии фоггара. Однако уровень грунтовых вод начал снижаться, что в итоге привело к упадку гарамантийской империи.

Исследование профессора Фрэнка Шварца из Университета штата Огайо вызывает особое беспокойство в свете текущих экологических проблем. Экстремальные условия, схожие с теми, с которыми сталкивались гараманты, становятся все более распространенными по всему миру, и нерациональное использование грунтовых вод угрожает жизни многих обществ.

Следовательно, гараманты служат нам важным предостережением о силе подземных вод как ресурса и опасности их чрезмерного использования.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Жизнь
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное