Close
22 июня 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

«Карта Сокровищ»: Археологи во Франции разгадывают тайну 4000-летней плиты

18.10.2023 Разместил: Редакция 3383

На Северо-западе Франции обнаружили таинственный кусок скалы, который лежал практически неизученным в течение 4000 лет. Исследователи теперь называют эту находку «картой сокровищ» и использовали ее для поиска древних памятников в этом регионе.

«Карта Сокровищ»: Археологи во Франции разгадывают тайну 4000-летней плитыФото из открытых источников / D. Gliksman / Inrap

В 2021 году так называемая плита Сен-Белек была объявлена исследователями старейшей картой Европы. С тех пор они работают над расшифровкой ее гравировки, чтобы использовать ее для поиска утраченных археологических сокровищ. Профессор Иван Пайлер из Университета Западной Бретани (UBO) подчеркнул, что использование такой карты для археологических исследований - это новый подход.

Обычно древние памятники обнаруживаются с использованием сложных радиолокационных устройств или аэрофотосъемок. Однако «карта сокровищ» предоставляет археологам уникальную возможность. Пайлер сообщил, что они только начинают свои исследования.

Древняя карта охватывает площадь примерно 30 на 21 километр, и команда исследователей, включая Клемента Николаса из исследовательского института CNRS, собирается тщательно изучить каждую отметку на плите. Этот процесс может занять примерно 15 лет.

В 2014 году Николас и Пайлер вместе с другими исследователями выяснили значение плиты. Впервые ее обнаружил в 1900 году местный историк, который так и не понял ее истинной ценности.

Эксперты обнаружили на плите символы, которые оказались ключом к разгадыванию тайн этой древней карты. Грубые выступы и линии на плите оказались изображениями рек и гор Рудуаллека в регионе Бретань. Сравнение этой карты с современными картами показало совпадение примерно на 80 процентов.

Однако, команде предстоит еще большая работа, чтобы идентифицировать все геометрические символы и легенду, связанную с ними. Плита пестрит крошечными впадинами, которые, по мнению исследователей, могут указывать на курганы, жилища или разнообразные геологические особенности.

Расшифровка всех этих моментов может привести к новым находкам, которые могут переписать историю древних обителей на северо-западе Франции.

‹ Назад
Далее ›