Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Цепи переноса электронов могут изменить наше понимание происхождения жизни

19.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2653

Человечество всегда волновал вопрос, откуда произошла жизнь на Земле. Веками мудрецы и ученые выдвигали различные теории, но современные исследования могут изменить наше представление о происхождении жизни.

Цепи переноса электронов могут изменить наше понимание происхождения жизниФото из открытых источников

Цепь переноса электронов, фундаментальная часть клеточного дыхания, может дать ответ на эту древнюю загадку. Исследование, проведенное исследователем Аароном Д. Голдманом и его коллегами из Научного института Blue Marble Space в Сиэтле, указывает на то, что эта цепь, отвечающая за выработку энергии в клетках, могла существовать с самого начала жизни.

Одним из ключевых результатов исследования является утверждение, что АТФ-синтаза, центральный фермент в производстве энергии в современных клетках, существовал до последнего универсального общего предка (LUCA) всех современных живых организмов на Земле. Это означает, что способность клеток генерировать энергию могла присутствовать у самых примитивных форм жизни.

Исследование также раскрывает, что определенные компоненты, включая железо-серные белки, молибдоптерин, никель-железные гидрогеназы и хиноны, имеют предков, относящихся к эпохе LUKA и даже раньше. Все это свидетельствует о том, что химическая и биоэнергетическая основы цепи переноса электронов формировались задолго до появления первых сложных клеток.

Исследователи подчеркивают, что эксперименты в лаборатории продемонстрировали возможность воспроизведения некоторых ключевых химических процессов, фундаментальных для цепей переноса электронов, без белковых компонентов и в условиях, соответствующих геохимической среде древней Земли.

Эти открытия, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, заставляют с другой стороны взглянуть на общепринятые представления о происхождении жизни на Земле.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное