Close
22 июня 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Редкое химическое соединение обнаружили в картинах Леонардо да Винчи

17.10.2023 Разместил: Редакция 2868

Группа исследователей из Великобритании и Франции пришла к удивительному открытию, связанному с одной из самых знаменитых картин, «Моной Лизой» Леонардо да Винчи.

Редкое химическое соединение обнаружили в картинах Леонардо да ВинчиФото из открытых источников

Эксперты воспользовались инфракрасной спектроскопией и рентгеновским анализом для исследования картин Леонардо да Винчи. Они взяли микрообразец из уголка картины «Мона Лиза» и подвергли его глубокому анализу. С применением инфракрасной спектроскопии и рентгеноструктурного анализа они разгадали состав этого образца и обнаружили нечто удивительное.

Как оказалось, в микрообразце было обнаружено редкое соединение, известное как плюмбонакрит. Это соединение формируется при взаимодействии оксида свинца (II) и масла. Весьма интересно, что Леонардо да Винчи мог использовать именно это соединение в своей работе.

Исследователи предполагают, что художник мог выбрать эту химическую технику для создания более густой и быстро сохнущей краски. Он, возможно, смешивал оксид свинца с ореховым или льняным маслом, что позволило создать уникальное искусство.

Ранее предполагалось, что художник использовал оксиды свинца в своих работах, но теперь исследователи имеют более убедительные доказательства этой идеи.

Интересно, что это редкое соединение было обнаружено также на других произведениях Леонардо да Винчи, таких как «Тайная вечеря». Это указывает на то, что художник экспериментировал с химическими методами не только в «Моне Лизе», но и в других своих работах.

Интересно, что плюмбонакрит также был обнаружен на знаменитой картине Рембрандта «Ночной дозор». Это указывает на то, что эта химическая техника могла быть популярной среди художников разных эпох.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Художники