Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Астероиды: Можно ли спасти планету от потенциальной угрозы?

29.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 12806

В июле текущего года наш мир подвергся потенциальной угрозе из космоса. Астероид диаметром 30-60 метров пролетел в непосредственной близости от Земли, находясь всего в четверти расстояния до Луны. Хотя данное тело не представляло непосредственной угрозы для нашей планеты, его столкновение с Землей могло привести к взрыву в три раза мощнее того, что произошло в Челябинске в 2013 году. Удивительно, что астероид был обнаружен только спустя два дня после прохождения мимо нас. Этот эпизод поднимает важный вопрос: насколько мы готовы к предотвращению потенциальных астероидных угроз?

Астероиды: Можно ли спасти планету от потенциальной угрозы?Фото из открытых источников

В последнем исследовании, опубликованном в arXiv, анализируется сценарий подобного астероида, под названием 2023 NT1, и рассматривается возможность противостоять ему с использованием метода Pulverize It (PI). Этот метод, похожий на что-то из голливудского блокбастера, предполагает взрыв астероида в последний момент. Однако, чтобы отклонить астероид, необходимо иметь длительное предупреждение. В этом заключается главный вопрос: сможем ли мы начать операцию вовремя, и будет ли она эффективной?

Удивительно, но ответ на оба эти вопроса, по всей видимости, имеют положительные ответы. Современные технологии позволяют нам запустить ракету оборонительного назначения в течение суток, при условии, что она будет находиться в режиме готовности. План уничтожения астероида включает в себя комбинацию кинетических и взрывных ударных элементов. Ракета выпустит облако ударных частиц с высокой относительной скоростью к астероиду, разбив его на фрагменты диаметром не более 10 метров. Гиперскоростное моделирование показывает, что это было бы эффективным способом уничтожения астероида. Даже если фрагментация произойдет всего за несколько часов до столкновения с Землей, образовавшееся облако обломков представляло бы ограниченный риск.

Однако все это пока остается на уровне концепции. У нас пока нет ракет для запуска и подходящей системы ударных элементов. Если бы астероид был обнаружен завтра, у нас не было бы способа противостоять ему. Вопрос в том, готовы ли мы инвестировать в разработку и создание такой ракеты планетарной обороны. Наша планета дает нам предупреждение, и теперь наш выбор: действовать или рисковать.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ