Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Астероид Камоалева: ученые выяснили тайну его происхождения

24.10.2023 Разместил: Редакция 15632

Недавние исследования позволили предположить, что загадочный астероид Камоалева, оказавшийся на околоземной орбите, может быть фрагментом Луны.

Астероид Камоалева: ученые выяснили тайну его происхожденияФото из открытых источников

Астрономы выдвинули гипотезу, что Камоалева был выброшен с поверхности Луны в результате удара метеорита, а затем оказался на орбите, которая кажется близкой к орбитам и Земли, и Луны. Это открытие было опубликовано в последнем выпуске издания Communications Earth & Environment.

Астероид Камоалева давно привлек внимание астрономов. Китайская космическая миссия, запланированная на 2025 год, предполагает посадку на астероид и доставку образцов на Землю. Этот амбициозный проект представляет собой возможность для науки, поскольку фрагменты астероида могут дать информацию о происхождении не только самой Луны, но и Земли, а также обогатить наши знания о знаниях о околоземных астероидах.

Профессор Аарон Розенгрен из Калифорнийского университета в Сан-Диего подчеркивает: «Элементы этого космического тела могут дать нам информацию о приближении Луны к Земле и улучшить наши знания об околоземных астероидах».

Исследование также меняет представление о происхождении околоземных астероидов. До сих пор считалось, что они в основном прибывают к нам с орбиты Марса, однако новые данные указывают на Луну как на более вероятный источник этих космических объектов.

Камоалева представляет собой нечто уникальное. Этот астероид является квазиспутником Земли. Это означает, что его орбита настолько похожа на орбиту Земли, что нам кажется, что он вращается вокруг планеты, хотя на самом деле он вращается вокруг Солнца. Еще одной загадкой Камоалевы является продолжительность его пребывания в таком состоянии.

Астроном Хосе Даниэль Кастро-Сиснерос из Университета Аризоны сообщил: «Ожидается, что астероид является спутником Земли в течение миллионов лет, периодически переходя от его традиционного квазиспутникового состояния к подковообразному соорбитальному движению».

Однако то, как Камоалева оказался на своей нынешней орбите, остается загадкой. По словам профессора планетарных наук Рену Малхотра из Университета Аризоны, фрагменты Луны, имеющие достаточную кинетическую энергию, чтобы вырваться из системы Земля-Луна, обычно имеют слишком много энергии, чтобы попасть на квазиспутниковые орбиты Земли.

Луна на протяжении всей истории существования подвергалась бомбардировке астероидов, что подтверждают обнаруженные ударные кратеры на ее поверхности. Некоторые из материалов, выброшенные при ударах, превращаются в метеоры и падают на Землю. Но лишь малая часть этого материала способна преодолеть гравитацию Луны и Земли, оказавшись на орбите вокруг Солнца, среди других околоземных астероидов.

Эти открытия дают нам возможность лучше понять околоземные астероиды, которые в определенных случаях могут оказаться на Земле.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Луна
Интересное в СМИ
Самое популярное