Close

Астрономам удалось запечатлеть с Земли спутники Юпитера Европу и Ганимед

11.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2854

Данные наблюдения позволили по-новому взглянуть на химический состав этих ледяных объектов.

Астрономам удалось запечатлеть с Земли спутники Юпитера Европу и ГанимедФото из открытых источников / Ганимед (слева) и Европа (справа), видимые с Земли / ESO / King & Fletcher

Ледяные спутники Юпитера Европу и Ганимед вскоре посетят новые космические аппараты, которые, несомненно, раскроют их секреты. Однако планетологи тоже не сидят сложа руки. У них есть наземные телескопы, позволяющие вести наблюдения на больших расстояниях.

Итак, астрономы опубликовали (на данный момент) самые четкие снимки спутников Юпитера, произведенные с Земли.

Наблюдение за самой маленькой Европой показало, что ее ледяной мир, размером примерно с нашу Луну, покрыт водяным льдом с примесью пыли. Возможно, часть ее выбросил соседний спутник Ио, который является единственным известным местом за пределами Земли с действующими вулканами.

«Мы нанесли на карту распределение различных материалов на поверхности, включая сернокислотный иней, который в основном встречается на той стороне Европы, которая наиболее сильно бомбардируется газами, поднимающимися с Юпитера», - заявил ведущий автор исследования Оливер Кинг из Школы физики и астрономии Университета Лестера.

Фото из открытых источников / Европа - самый маленький из четырех крупнейших спутников Юпитера и одно из самых перспективных мест в Солнечной системе для поиска жизни / ESO / King & Fletcher

Даже слегка размытое изображение спутника Юпитера Европы показывает, что его ледяная поверхность прекрасно отражает солнечный свет.

Наблюдения за Ганимедом показывают, что его поверхность условно можно разделить на две части: молодую местность, богатую водой и льдом, и старую, состав которой неизвестен.

Фото из открытых источников / Ганимед - самый большой из галилеевых спутников Юпитера и девятый по величине объект в Солнечной системе / ESO / King & Fletcher

Ледяные спутники Юпитера были засняты в инфракрасном диапазоне с помощью прибора SPHERE на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории (ESO), расположенном в Чили.

Ганимед - единственный известный спутник, имеющий магнитное поле, которое может вызывать полярные сияния, яркие ленты светящегося газа, окружающие его полюса.

Это, конечно, не самые четкие изображения, но будем надеяться, что следующие поколения телескопов позволят нам разглядеть любые объекты Солнечной системы, не отправляя к ним дорогостоящие аппараты.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире