Close

Если жизнь на Марсе была, то она уничтожила сама себя, считают ученые

11.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1779

Французские ученые сообщили, что на древнем Марсе, возможно, была среда, способная содержать подземный мир, изобилующий микроскопическими организмами.

Если жизнь на Марсе была, то она уничтожила сама себя, считают ученыеФото из открытых источников

Но если бы они существовали, то эти простые формы жизни изменили бы атмосферу настолько глубоко, что вызвали бы марсианский ледниковый период и уничтожили себя, пришли к выводу исследователи.

Полученные результаты дают мрачное представление о жизни в космосе. Даже простая жизнь, такая как микробы, «на самом деле может привести к собственной гибели», - сказал ведущий автор исследования Борис Сотерей из Университета Сорбонны.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, Сотерей и его команда заявили, что они использовали модели климата и рельефа для оценки обитаемости марсианской коры около 4 миллиардов лет назад, когда Красная планета считалась покрытой водой и гораздо более гостеприимной, чем сегодня.

Они предположили, что микробы, поглощающие водород и выделяющие метан, возможно, жили тогда прямо под поверхностью, в нескольких десятках сантиметрах грязи. Это более чем достаточно, чтобы защитить их от радиации.

По словам Сотерея, в любом месте, свободном ото льда, на Марсе могли кишеть эти организмы, как и на ранней Земле.

Однако предположительно влажный, теплый климат раннего Марса был бы поставлен под угрозу из-за большого количества водорода, высасываемого из тонкой, богатой углекислым газом атмосферы, сказал Сотерей.

Фото из открытых источников

Поскольку температура упала почти на минус 200 градусов, любые организмы на поверхности или вблизи нее, вероятно, в попытке выжить зарылись бы глубже. Однако микробы на Земле, возможно, помогли поддерживать умеренные условия, учитывая атмосферу, в которой преобладает азот, говорят исследователи.

Кавех Пехлеван из Института SETI провел собственное исследование, предполагающее, что Марс был влажным с теплыми океанами. Его атмосфера была плотной и состояла в основном из водорода, который служил в качестве удерживающего тепло парникового газа. В конечном счете он ушел на большие высоты и растворился в космосе, заключила его команда.

По словам Пехлевана, французское исследование изучало климатическое воздействие возможных микробов, когда в атмосфере Марса преобладал углекислый газ, и поэтому оно не применимо к более ранним временам.

«Однако их исследование ясно показывает, что если бы (эта) жизнь присутствовала на Марсе» в этот более ранний период, «они оказали бы большое влияние на преобладающий климат», - добавил он.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь Марс
Самое популярное
Почему некоторые люди способны «видеть ауру» вокруг других, выяснили ученые
29.12.2022 9477

Предполагаемые экстрасенсорные способности, которые позволяют людям видеть ауры вокруг других, могут быть просто причудой мозга, согласно исследованию Университетского колледжа Лондона (UCL) редкой формы синестезии, когда некоторые люди видят красочные "ауры" вокруг своих близких.

Curiosity обнаружил следы древних водных потоков на Марсе
25.09.2023 348
Сверхчеловек без сна: история 80-летнего вьетнамца, который не спит уже 61 год
01.07.2023 3533
Офицер ВМС заявил, что у него украли половой орган
25.09.2023 530
Викинги и их загадочные солнечные камни: правда или миф?
16.09.2023 791