Close

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел звезды, защищенные 17 оболочками

13.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1504

Телескоп Джеймс Уэбб вновь заглянул в глубь нашей галактики и запечатлел пару звезд, которые образуют кольца в период своего сближения.

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел звезды, защищенные 17 оболочкамиФото из открытых источников / НАСА

Самая мощная в мире обсерватория запечатлела звездную систему, которая образует кольца каждый раз, когда они становятся ближе. На изображении, переданном космическим аппаратом, видны 17 таких концентрических колец пыли.

Звездная пара, расположенная на расстоянии 50 000 световых лет от Земли, получила название Wolf-Rayet 140. Все подробности об уникальной звездной системе опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Фото из открытых источников / NASA / ESA / CSA / STScI / JPL-Caltech

НАСА заявило, что кольца образовались в момент сближения звезд и их потоки газа встретились. Этот звездный ветер сжал газ и образовал пыль. Орбиты звезд сближают их примерно раз в восемь лет. Подобно росту колец на стволе дерева, кольца пыли отмечают течение времени.

«Мы наблюдаем за более чем столетним образованием пыли из этой системы. Изображение также иллюстрирует, насколько чувствителен используемый телескоп. Раньше мы могли видеть только два пылевых кольца, используя наземные телескопы. Сейчас мы видим по крайней мере 17 из них», - сказал астроном Райан Лау.

Астрономы использовали прибор среднего инфракрасного диапазона (MIRI), который обнаруживает невидимые человеческому глазу оболочки вокруг звезд.

В НАСА заявили, что звезда Wolf-Rayet является звездой, рожденной по меньшей мере в 25 раз большей массой, чем наше Солнце. Она приближается к концу своей жизни, и, вероятно, скоро разрушится и образует черную дыру. Астрономы предполагают, что звезда в этой конкретной паре, возможно, потеряла более половины своей первоначальной массы.

Фото из открытых источников / Две звезды в Wolf-Rayet 140 создают кольца из пыли каждый раз, когда они сближаются / НАСА

«Поскольку звезды Wolf-Rayet теряют так много массы, они также выбрасывают более сложные элементы, которые обычно находятся глубоко внутри звезды. Тяжелые элементы охлаждаются, когда они вылетают в космос, а затем сжимаются там, где встречаются ветры от обеих звезд, будто две руки месят тесто.»
«Некоторые другие системы Wolf-Rayet образуют пыль, но ни одна из них, как известно, не образует колец, подобных Wolf-Rayet 140. Уникальный кольцевой рисунок образуется потому, что орбита звезды Вольфа-Райе в WR 140 вытянутая, а не круглая», - сказали в НАСА.

Команда исследователей также подозревает, что звездные ветры, вероятно, также очистили окружающую местность от остаточного материала, из-за чего кольца сохраняются такими нетронутыми.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире