Close

Под землей обнаружили океан, в 6 раз превышающий объем всех океанов на планете

04.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2116

Обнаруженный учеными алмаз позволил выяснить, что на глубине 660 км находятся колоссальные водоемы, в шесть раз превышающие объем воды всех океанов.

Под землей обнаружили океан, в 6 раз превышающий объем всех океанов на планетеФото из открытых источников

Речь идет не буквально о подземном «океане», а об огромном количестве воды, содержащейся внутри минералов. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, рассказывается, как ученые пришли к таким выводам.

Ключ к разгадке дал редкий алмаз, найденный в шахтах Ботсваны (Африка), который предоставил более подробную информацию о области между верхней и нижней мантиями Земли, известной как переходная зона или зона разрыва протяженностью 660 км. Данный класс алмазов образуется на большой глубине и обычно остается в Земле в течение длительного времени.

Исследователи пришли к выводу, что это регион, очень богатый водой. Обнаружение большого количества воды под землей на планете, поверхность которой на 71% состоит из воды, может показаться нам не таким уж большим открытием. Тем не менее, это так. Жидкая вода во всех земных океанах - это всего лишь лужа по сравнению с содержанием воды под земной корой.

Вода также содержится в минералах на глубине более 322 километров под землей, в том числе в верхней мантии, полупластиковом слое, по которому «плавает» кора. Исследователи обнаружили, что алмаз содержит включения или небольшие фрагменты других минералов, которые могут содержать больше воды и, по-видимому, существовали на границе между верхней и нижней мантиями.

Результаты показывают, что на большей глубине может быть значительно больше воды, чем считалось ранее. Это будет иметь другие последствия, например, для тектоники плит. Цель исследования состоит в том, чтобы ученые могли использовать результаты в изучении того, как вода в мантии может влиять на внутренний конвекционный ток Земли.

До настоящего времени было неизвестно о долгосрочном влиянии «всасывания» материала в переходную зону на ее геохимический состав и о том, существует ли там большее количество воды. По-видимому, вода проникает глубже в планету и достигает нижней мантии.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире