Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Обнаруженный учеными алмаз позволил выяснить, что на глубине 660 км находятся колоссальные водоемы, в шесть раз превышающие объем воды всех океанов.
Фото из открытых источников
Речь идет не буквально о подземном «океане», а об огромном количестве воды, содержащейся внутри минералов. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, рассказывается, как ученые пришли к таким выводам.
Ключ к разгадке дал редкий алмаз, найденный в шахтах Ботсваны (Африка), который предоставил более подробную информацию о области между верхней и нижней мантиями Земли, известной как переходная зона или зона разрыва протяженностью 660 км. Данный класс алмазов образуется на большой глубине и обычно остается в Земле в течение длительного времени.
Исследователи пришли к выводу, что это регион, очень богатый водой. Обнаружение большого количества воды под землей на планете, поверхность которой на 71% состоит из воды, может показаться нам не таким уж большим открытием. Тем не менее, это так. Жидкая вода во всех земных океанах - это всего лишь лужа по сравнению с содержанием воды под земной корой.
Вода также содержится в минералах на глубине более 322 километров под землей, в том числе в верхней мантии, полупластиковом слое, по которому «плавает» кора. Исследователи обнаружили, что алмаз содержит включения или небольшие фрагменты других минералов, которые могут содержать больше воды и, по-видимому, существовали на границе между верхней и нижней мантиями.
Результаты показывают, что на большей глубине может быть значительно больше воды, чем считалось ранее. Это будет иметь другие последствия, например, для тектоники плит. Цель исследования состоит в том, чтобы ученые могли использовать результаты в изучении того, как вода в мантии может влиять на внутренний конвекционный ток Земли.
До настоящего времени было неизвестно о долгосрочном влиянии «всасывания» материала в переходную зону на ее геохимический состав и о том, существует ли там большее количество воды. По-видимому, вода проникает глубже в планету и достигает нижней мантии.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.