Close

Ученые: Мозг не осознает окружающее, а обрабатывает воспоминания, возникшие полсекунды назад

05.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1034

Команда исследователей из Бостонского университета предложила новую теорию сознания, согласно которой наш мозг на самом деле не осознает окружающее, а обрабатывает подсознательные воспоминания, возникшие всего полсекунды назад.

Ученые: Мозг не осознает окружающее, а обрабатывает воспоминания, возникшие полсекунды назадФото из открытых источников

Ученые считают, что их новая теория может объяснить, почему строгой диете и импульсивному поведению так трудно противостоять, а также объяснить явления, которые невозможно объяснить с помощью современных теорий.

«В двух словах, наша теория заключается в том, что сознание развилось как система памяти, которая используется нашим бессознательным мозгом, чтобы помочь нам гибко и творчески представлять и планировать будущее», - пояснил автор исследования, профессор неврологии Эндрю Бадсон.

«Новое в этой теории то, что она предполагает, что мы не воспринимаем мир, не принимаем решения и не совершаем действия напрямую. Вместо этого мы делаем все эти вещи неосознанно, а затем, примерно через полсекунды, сознательно вспоминаем, что делали их».

Существует много теорий сознания. Некоторые предлагают иерархическую конструкцию, в которой мозг активно стимулирует или понижает когнитивные процессы до бессознательных или сознательных. Другие теории сосредоточены на том, могут ли определенные части мозга генерировать правильную информацию, тем самым решая, сознательно это или нет.

Однако все это связано с прямой обработкой стимулов по мере их поступления в мозг и последующим принятием решений на переднем или заднем плане, что, по мнению Бадсона и его команды, просто слишком медленно, чтобы объяснить быстрые рефлексы, наблюдаемые в спорте и других энергичных видах деятельности.

Теория исследователей предполагает, что стимулы попадают непосредственно в бессознательное, прежде чем мозг выталкивает их в сознание на основе воспоминаний о событии. А действия, которые мы считаем сознательными, на самом деле часто являются импульсивными. По их мнению, это объясняет, почему мы делаем то, чего, как мы понимаем, делать не должны, например, едим без остановки.

«Даже наши мысли, как правило, не находятся под нашим сознательным контролем. Именно из-за отсутствия контроля нам может быть трудно остановить поток мыслей, проносящихся в нашей голове, когда мы пытаемся заснуть, а также из-за того, что осознанность трудна», - продолжает Бадсон.

Используя эту теорию, ученые изложили клинические методы обучения, которые могут принести пользу в изучении последствий неврологических заболеваний, таких как деменция. Более того, если они правы, это может обеспечить новые методы борьбы с компульсивным поведением и расстройствами.

Их исследование было опубликовано в журнале Cognitive and Behavioural Neurology.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире