Close

Новая технология позволяет передать весь Интернет менее чем за секунду

24.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1838

Передача информации - это важная сторона жизнедеятельности человечества, и теперь мы можем ускорить данный процесс.

Новая технология позволяет передать весь Интернет менее чем за секундуФото из открытых источников

Используя один лазер и один оптический чип, исследователи смогли передавать данные со скоростью 1,8 петабита в секунду. Один петабит равен 1 миллиону гигабит, и этот объем информации эквивалентен передаче вдвое большего глобального интернет-трафика.

Достижение невероятное, и все это благодаря оптическому чипу, который разработан как «частотная гребенка» – устройство, которое может превращать лазерный свет в радугу частот. Все частоты расположены на одинаковом расстоянии (как зубья гребенки), и каждая может передавать свой собственный поток данных, который затем передается через оптоволокно.

Без этого для достижения такой же скорости передачи данных потребовалось бы 1000 лазеров. Интересно, что он не был построен с учетом волоконно-оптической передачи, это просто фантастика.

«Особенность этого чипа в том, что он создает частотную гребенку с идеальными характеристиками для волоконно-оптической связи. Чип обладает высокой оптической мощностью и охватывает широкую полосу пропускания в спектральной области, которая интересна для передовых оптических коммуникаций», - рассказал профессор Виктор Торрес из Технологического университета Чалмерса.

Команда также смоделировала чип и продемонстрировала, что он может в конечном итоге ускорить передачу более чем в 50 раз. Возможность использования всего одного лазера для перемещения огромного количества данных резко снизила бы энергетические потребности телекоммуникационных технологий.

«Другими словами, наше решение обеспечивает потенциал для замены сотен тысяч лазеров, расположенных в интернет-узлах и центрах обработки данных, которые потребляют энергию и выделяют тепло. У нас есть возможность внести свой вклад в создание Интернета, который оставляет меньший климатический след», - добавил профессор Лейф Кацуо Оксенлеве из Технического университета Дании.

В настоящее время команда экспертов пытается интегрировать лазер и другие компоненты в сам чип, чтобы сделать его более эффективным и еще менее энергоемким.

Исследование было опубликовано в Nature Photonics.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Лазеры
Интересное в СМИ
Самое популярное
27.11.2022 128
Искусственный интеллект обнаружил неизвестного «призрачного» предка в ДНК человека