Close

НАСА опубликовало видео аварийной посадки на Марс

21.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1887

Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) занималась разработкой нетрадиционного посадочного модуля нового типа, предназначенного для посадки на поверхность Марса. В недавно выпущенном видеоролике инженеры показали прототип спускаемого аппарата, похожего на аккордеон, который сбрасывается с высокой башни.

НАСА опубликовало видео аварийной посадки на МарсФото из открытых источников / Иллюстрация посадочного устройства SHIELD / Калифорнийская академия наук

Экспериментальная конструкция посадочного модуля называется SHIELD. По сути, это посадочный модуль в форме диска, оснащенный пружинящей зоной сминания на основании, предназначенной для амортизации ударов при жесткой посадке.

Вы можете спросить, зачем нужен такой посадочный модуль. В конце концов, НАСА успешно приземлялось на Марсе девять раз, используя различные методы для смягчения приземления, включая парашюты, подушки безопасности и реактивные ранцы. Что ж, это может выглядеть не очень изящно, но аварийная посадка может снизить стоимость посадки на Марс за счет упрощения рискованного и дорогостоящего процесса.

«Мы думаем, что могли бы отправиться в более опасные районы, где мы не хотели бы рисковать, пытаясь разместить марсоход стоимостью в миллиард долларов с нашими нынешними системами посадки», - заявил руководитель проекта JPL SHIELD Лу Гирш. «Возможно, мы могли бы даже посадить несколько из них в разных труднодоступных местах, чтобы построить сеть».

Дизайн основан на программе NASA по возврату образцов с Марса, которая рассматривает способы возвращения полученных образцов с Красной планеты на Землю без каких-либо повреждений.

Чтобы протестировать конструкцию, команда подняла SHIELD на вершину 27-метровой башни и сбросила его с целью посмотреть, смогут ли неудобные электронные приборы посадочного модуля пережить отскок.

SHIELD врезался в пол на скорости 177 километров в час всего за 2 секунды. Это примерно та скорость, которую следует ожидать от спускаемого аппарата, когда он падает на поверхность Марса после замедления из-за сопротивления разреженной атмосферы планеты.

По всем данным, высадка оказалась успешной. Пружинящее основание устройства смягчило удар и подбросило его примерно на метр в воздух. Его встроенный акселерометр, который пережил удар, показал, что посадочный модуль столкнулся с силой около 1 миллиона ньютонов, что сопоставимо с ударом в 112 тонн.

«Единственным оборудованием, которое было повреждено, были некоторые пластиковые компоненты, о которых мы не беспокоились”, - сказал Гирш. “В целом, этот тест прошел успешно!»

Пока все идет по плану. В настоящее время команда собирается доработать свой проект и посмотреть, действительно ли этот экспериментальный проект может стать жизнеспособным средством высадки на Марс.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс НАСА
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики