Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

На Марсе обнаружили огромные залежи воды

20.10.2022 Разместил: Редакция 2825

Ученые обнаружили большой резервуар воды, скрытый в гигантском каньоне Марса.

На Марсе обнаружили огромные залежи воды Фото из открытых источников

Группа ученых с помощью орбитального аппарата ExoMars Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружила большое месторождение воды непосредственно под системой марсианских каньонов Долины Маринера, которая в десять раз длиннее и в пять раз глубже Большого каньона в США.

В результате анализа данных с детектора эпитепловых нейтронов (FREND) с тонким разрешением Trace Gas Orbiter (TGO) ученые обнаружили настоящий водяной лед на глубине около трех футов под поверхностью каньона.

Наличие воды на Марсе может указывать на присутствие инопланетной микробной жизни, а также на возможность более сложных форм жизни, особенно если на Марсе такие же огромные водные просторы, как на Земле.

«С помощью TGO мы можем заглянуть на один метр ниже этого пылевого слоя и увидеть, что на самом деле происходит под поверхностью Марса», - заявил ведущий автор исследования Игорь Митрофанов из Российской академии наук.

«FREND обнаружил область с необычно большим количеством водорода в колоссальной системе каньонов Долины Маринера: если предположить, что водород, который мы видим, связан с молекулами воды, то до 40 процентов приповерхностного материала в этом регионе, по-видимому, состоит из воды», - добавил он.

Огромная территория примерно такого же размера, как Нидерланды, указывает на то, что здесь достаточно места, чтобы найти больше воды.

«Мы обнаружили, что центральная часть Долины Маринера заполнена водой — гораздо больше воды, чем мы ожидали», - добавил соавтор Алексей Малахов. «Это очень похоже на регионы вечной мерзлоты Земли, где водяной лед постоянно сохраняется под сухой почвой из-за постоянных низких температур».

«В целом, мы считаем, что эта вода, скорее всего, существует в форме льда», - утверждал Малахов.

Ученые называют это открытие огромным шагом к потенциальному обнаружению признаков древней жизни на Красной планете или даже возможных мест, где люди сами смогут однажды поселиться.

‹ Назад
Далее ›