Close
01 марта 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы обнаружили экзопланету с плотностью, похожей на сахарную вату

23.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1662

Это самая «пушистая» экзопланета, обнаруженная на сегодняшний день.

Астрономы обнаружили экзопланету с плотностью, похожей на сахарную ватуФото из открытых источников

Данная планета находится в созвездии Возничего на орбите возле холодного красного карлика на расстоянии 580 световых лет от Земли.

Красные карлики - это маленькие тусклые звезды, которые все еще превращают водород в гелий посредством ядерного синтеза. Это самые распространенные звезды в Млечном Пути, которые составляют около 73% всех звезд в нашей галактике.

Хотя они холоднее Солнца, они еще очень активны и вызывают мощные извержения, которые могут разрушить атмосферу любой планеты на орбите. В связи с этим недавно открытый мир, получивший название TOI-3757 b, находится так близко к своей звезде, что совершает один оборот по орбите всего за 3,5 земных дня, что в 25 раз быстрее, чем у Меркурия.

«Традиционно считалось, что планетам-гигантам возле красных карликов трудно сформироваться», - объясняет астроном Шубхэм Канодиа из Научной лаборатории Земли и планет Института Карнеги.

Как образовалась экзопланета

Астрономы считают, что они могут объяснить, как образовался газовый гигант низкой плотности в столь неблагоприятных условиях. Этому благоприятствовали два фактора.

Первый фактор связан с процессом образования газовых гигантов, которые появляются с массивными каменистыми ядрами, примерно в 10 раз превышающими массу Земли, притягивающими большое количество окружающего газа.

Второй фактор - небольшое содержание тяжелых элементов в родительской звезде замедляет процесс формирования ядра планеты, что имеет важное значение для общей плотности планеты.

Орбита этой планеты является слегка овальной, что указывает на периодически меняющееся расстояние до звезды. Вероятно, когда планета приближается, то атмосфера нагревается и расширяется.

Теперь команда астрономов надеется найти и изучить другие подобные «пушистые» миры, чтобы выяснить, как они формируются и выживают в неблагоприятных условиях.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Astronomical Journal.