Close
19 апреля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему всё чаще находят мумифицированных динозавров, выяснили ученые

13.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3623

Палеонтологам точно известно, что динозавры не пытались мумифицировать себя, как это делали древние египтяне или некоторые буддийские монахи. Несмотря на это, они обнаружили некоторые окаменелости динозавров, описанные как «мумифицированные», так как часть кожи древних ящеров сохранилась.

Почему всё чаще находят мумифицированных динозавров, выяснили ученыеФото из открытых источников / Мумифицированный динозавр Бореалопельта

Сохранение кожи редко встречается у окаменелостей, и палеонтологи считают, что для этого требуется удачное сочетание некоторых обстоятельств. Однако недавние открытия показали, что это случается не так редко, как считалось ранее.

Доктор Стефани Драмхеллер из Университета Теннесси–Ноксвилл и ее коллеги представили объяснение, почему все больше обнаруживают окаменелости динозавров с кожей.

Традиционный взгляд на мумификацию гласит, что для сохранения кожи требуется, чтобы туша высушивалась, а затем закапывалась так быстро, чтобы до нее не смогли добраться ни падальщики, ни разлагающиеся бактерии.

Итак, обнаружение эдмонтозавра под названием NDGS 2000 возле Претти-Бьютт в формации Хелл-Крик со следами укусов на участках уцелевшей кожи создало некоторую проблему. Это первые зарегистрированные признаки хищничества у мумифицированного динозавра.

Фото из открытых источников

Очевидно, что этот образец не был защищен быстрым захоронением от падальщиков, и все же мумификация произошла, даже включая разложившиеся белки.

Драмхеллер объясняет это тем, что кожа эдмонтозавра не считалась деликатесом в позднем меловом периоде. Вместо этого родственники крокодила хотели добраться до его внутренних органов. Следы укусов на коже указывали на их усилия по устранению препятствия. Как только барьер был преодолен, они съели вкусные кусочки и оставили кожу и кости. Отверстия, сделанные хищником, позволили «газам, жидкостям и микробам, связанным с разложением, вырваться наружу», - говорится в документе.

Авторы дали процессу броское название «высушивание и дефляция» и отмечают, что было замечено, что это позволяет сохранить шкуры современных млекопитающих. Они не предполагают, что все предыдущие мумии динозавров, включая удивительно сохранившегося гадрозавра, который в настоящее время извлекается, образовались таким образом. Они считают, что существует по крайней мере два пути, с помощью которых кожа динозавра мумифицировалась.

Авторы отмечают, что существует проблема с традиционным объяснением мумификации, поскольку высыхание и быстрое захоронение на самом деле не сочетаются.

«Объяснения этого противоречивого давления на сохранение часто являются спекулятивными и неудовлетворительными, поскольку они полагаются на нереально быстрые способы высушивания или игнорируют воздействие более мелких падальщиков и разлагателей», - утверждается в документе.

Пока еще много непонятного с динозаврами, которые умерли во влажной среде, как, вероятно, было в случае с этим эдмонтозавром, учитывая климат в Северной Дакоте в то время и следы зубов крокодилообразных на его костях.

Статья опубликована на PLOS ONE.
 

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Динозавры
Интересное в СМИ