Close
07 декабря 2021, Вторник

Ученые назвали нового предка человека из Эфиопии

29.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 805

Ученые назвали нового предка человека из ЭфиопииФото из открытых источников

Ученые дали название новому виду предка человека, который проживал на территории нынешней Эфиопии в среднем плейстоцене. Он получил официальное название Homo bodoensis, по месту в Эфиопии, где нашли его череп. Статью опубликовали в журнале Evolutionary Anthropology Issues News and Reviews.

 

Отмечается, что в среднем плейстоцене, который охватывал временной интервал с 774 до 129 тысяч лет назад, в Африке закладывался вид Homo sapiens, а в Европе в это же время появились его ближайшие родственники — неандертальцы.

Международная группа исследователей во главе с палеоантропологом Виннипегского университета доктором Мирьяной Роксандич объявила о присвоении имени новому виду предка человека Homo bodoensis. По мнению авторов, обитающий в Африке около полумиллиона лет назад Homo bodoensis был прямым предком современного человека. По предложенной специалистами классификации, к новому виду нужно относить большинство находок Homo из Африки и некоторые обнаруженные останки из Юго-Восточной Европы, тогда как большинство людей этого времени с Европейского континента правильнее классифицировать как неандертальцев.

Ранее окаменелости относили либо к Homo heidelbergensis, либо к Homo rhodesiensis, которые имели часто противоречивые определения.

"Говорить об эволюции человека в этот период времени стало невозможно из-за отсутствия надлежащей терминологии, признающей географические различия человека", — процитировали в пресс-релизе Виннипегского университета слова Мирьяны Роксандич.

Опубликованные данные анализа ДНК показали, что некоторые окаменелости в Европе, носящие название Homo heidelbergensis, на самом деле принадлежали ранним неандертальцам. Их ДНК не соответствует и останкам древних людей из Азии. Это, как отмечают ученые, позволяет заявить о том, что название "гейдельбергский человек" вообще избыточное, поэтому его следует исключить из классификации.

Также авторы предложили отказаться и от названия Homo rhodesiensis, которое относят к африканским находкам периода. Ученые считают, что выделение нового вида внесет ясность в путаницу в эволюционных схемах.

"В науке термины должны быть ясными, чтобы облегчить общение. Их не следует рассматривать как абсолютные, если они противоречат летописи окаменелостей", — заключил еще один автор статьи, Предраг Радович из Белградского университета.

Ранее ученые рассказали, как неандертальцы заселили Сибирь.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
В ЮАР назвали заболевание, на которое похож «омикрон»
07.12.2021 45

Официальный представитель МИД ЮАР заявил, что статистика государства на данный момент показывает, что..

«База пришельцев» на дне озера отправляет странные сигналы (ВИДЕО)
«Йети» напугали мужчину в палаточном лагере
У снежного человека обнаружили ДНК белого медведя