Close
17 мая 2022, Вторник

NASA отправляет миссию Lucy к троянским астероидам Юпитера

06.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1931

NASA отправляет миссию Lucy к троянским астероидам ЮпитераФото из открытых источников

Ученые считают, что куски космической породы, удерживаемые гравитацией Юпитера, помогут раскрыть секреты ранней Солнечной системы.

NASA готовится отправить космическую археологическую миссию (под названием Lucy) на орбиту Юпитера, где находится целая коллекция разнообразных астероидов. Их также называют троянскими астероидами, и они находятся там с самого зарождения нашей Солнечной системы. Ученые называют их «капсулами времени», которые могут содержать ключ к разгадке происхождения планет-гигантов.

Космический аппарат будет снимать крупным планом различные виды троянских астероидов, чтобы помочь ученым выяснить, как и почему возникли планеты нашей Солнечной системы.

Что такое троянские астероиды?

Задолго до того, как появились планеты, Солнечная система была переполнена триллионами скалистых и ледяных тел, вращающихся вокруг тусклого Солнца. Некоторые из этих фрагментов постепенно сплавлялись вместе, образуя более крупные планеты, такие как Земля и Марс. Но в процессе осталась лишь масса дрейфующих камней.

Многие камни отнесло в бесконечные глубины Вселенной, а кое-что все еще находится в пределах нашей Солнечной системы.

Между гравитационным притяжением Солнца и Юпитера находятся небольшие астероиды, которые существуют уже миллиарды лет. Они известны как троянские астероиды Юпитера.

По словам планетолога NASA Хала Левисона, вещество, которое использовалось для формирования Юпитера и Сатурна, находится именно в этих местах.

Люси (Lucy) станет первым космическим аппаратом, который совершит прыжок на один из семи троянских астероидов. Однако прежде аппарат посетит астероид главного пояса, расположенный между Марсом и Юпитером.

Фото из открытых источников / На схеме ведущие и замыкающие рои троянских астероидов Юпитера. Сюда направляется Люси.

Примерно через 20 лет Люси вернется к Земле, а затем снова отправится к поясу троянских астероидов. Это будет первый в истории космический корабль, который пролетит весь путь до Юпитера и вернется домой.

Старт миссии запланирован на 16 октября 2021 года в 5:34 по восточному времени. Онлайн трансляцию NASA можно будет посмотреть здесь.

‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Интересное в СМИ