Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Японское космическое агентство высадит на Луну странный луноход

26.09.2023 Разместил: Редакция 2051

Японское космическое агентство JAXA объявило о своих амбициозных планах по исследованию Луны и созданию уникального робота, который внешне напоминает знаменитого BB-8 из франшизы «Звездные войны». Эта необычная миссия, которая ожидается начать свою деятельность в начале 2024 года, может оказать значительное влияние на будущее исследования космоса и создание луноходов.

Японское космическое агентство высадит на Луну странный луноходФото из открытых источников / LEV-2 в режиме передвижения / JAXA

На прошлой неделе JAXA запустило зонд Smart Lander для исследования Луны (SLIM), который несет на борту загадочного робота с именем Lunar Excursion Vehicle 2 (LEV-2). Этот робот внешне схож с теннисным мячом и обладает уникальной способностью - две его половины могут двигаться независимо друг от друга, позволяя ему передвигаться по неровной поверхности Луны.

Старший научный сотрудник и разработчик робота Хирано Дайчи в JAXA объяснил: «Мы внедрили надежную и безопасную технологию проектирования детских игрушек, которая максимально сократила количество компонентов, используемых в транспортном средстве, и повысила его надежность».

Разработка этого уникального робота стала результатом сотрудничества Японского космического агентства, производителя игрушек TOMY и Университета Дошиша. Также технологический гигант Sony внес свой вклад, разработав плату управления и стабилизированную камеру, расположенную между двумя полусферическими ногами робота.

Однако стоит отметить, что цель этой миссии - не научное исследование, а техническая демонстрация. Батареи LEV-2 обеспечивают лишь два часа работы на Луне. Тем не менее, разработка этого необычного робота может иметь важные последствия для будущих луноходов, позволяя им передвигаться по непредсказуемой местности.

Прежде чем LEV-2 начнет свою миссию на Луне, JAXA должна успешно вывести зонд на лунную орбиту и осуществить его спуск. Это сложная задача, и не все страны смогли ее выполнить в последние годы. Оптимизм японских ученых позволяет надеяться на успешное завершение миссии.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Луна Роботы
Интересное в СМИ
Самое популярное