Close
20 апреля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые разработали новый способ поиска жизни на Марсе

26.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2406

Великолепная новость для всех любителей космических открытий: группа ученых из факультета планетарных наук Абердинского университета разработала новый метод поиска жизни на Марсе и даже на Земле! Этот метод основан на передовой технологии секвенирования ДНК с использованием наименьшего возможного образца массы ДНК и может иметь широкое применение в науке и медицине.

Ученые разработали новый способ поиска жизни на МарсеФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, описывает уникальный подход, который позволяет обнаруживать и анализировать ДНК в почвенных образцах с массой всего 2 пикограмма. Для сравнения, геном одной клетки колибри содержит один пикограмм ДНК.

Чтобы достичь этого впечатляющего результата, ученые использовали секвенатор ДНК MinION, созданный компанией Oxford Nanopore Technologies. Этот портативный прибор предоставляет доступ к новейшим технологиям секвенирования и может быть использован как в космических исследованиях, так и в самых суровых условиях на Земле, таких как пустыни или полярные регионы.

Процедура, разработанная исследователями, может оказаться весьма полезной для анализа образцов камней и почвы, взятых с Марса и Земли. Она позволяет определить наличие следов ДНК, что является ключевым фактором для выявления микробной жизни на других планетах.

Один из участников исследовательской группы профессор Мартин-Торрес отметил: «Существует небольшая вероятность наличия микробной жизни на Марсе сегодня, но чтобы найти ее, нам нужно действовать в масштабе выборки, и именно здесь размер и мощность оборудования имеют решающее значение.»

С использованием MinION, который предлагает портативность и высокую точность, ученые успешно провели эксперименты в чистой лаборатории, что исключило влияние фонового загрязнения на результаты. Это делает MinION идеальным инструментом для будущих исследовательских миссий, включая марсианские экспедиции.

Технический директор Oxford Nanopore Клайв Браун подчеркнул: «Космическая наука открывает важные возможности для расширения возможностей платформы Oxford Nanopore. Технологию секвенирования можно адаптировать для экстремальных приложений, таких как Марс – и за его пределами – предоставляя инструменты, необходимые для изучения внеземных образцов.»

Это удивительное открытие не только обогатит наши знания о микробной жизни во Вселенной, но также откроет новые горизонты для медицины, фармацевтики и химической промышленности, где биологическое загрязнение остается нежелательным фактором.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Жизнь Марс
Интересное в СМИ