Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Вселенная может обладать сознанием, считают ученые

28.09.2023 Разместил: Редакция 1661

Одной из самых загадочных и актуальных тем в мире философии и науки - природа сознания. Сознание, способность чувствовать и размышлять, долгое время оставалось предметом академических дебатов и научных исследований. И недавно, в колледже Марист в Покипси, штат Нью-Йорк (США), философы и физики собрались, чтобы обсудить одну из самых интригующих гипотез - панпсихизм.

Вселенная может обладать сознанием, считают ученыеФото из открытых источников

Панпсихизм - это теория, которая ставит под сомнение принятую точку зрения о сознании как сложном продукте мозга. Вместо этого, сторонники этой теории предполагают, что сознание является неотъемлемой частью самой материи и существует в каждой частице и системе Вселенной.

Согласно этой теории, сознание - это не результат эволюции и вычислений, и оно не ограничено только сложными формами жизни. Оно существует в простейших элементах материи, таких как электроны и кварки. Это свойство реальности, подобное массе и заряду, которое присуще всей Вселенной.

Философ Филип Гофф, выступая на семинаре, подчеркнул, что панпсихизм не утверждает, будто все вещи обладают полным сознанием. Вместо этого, он предполагает, что элементарные частицы имеют простые формы восприятия мира, что отражает их фундаментальную природу.

Он также подчеркнул, что сложный опыт работы мозга человека или животного, возможно, проистекает из опыта работы самых основных частей мозга. Опыт в данном контексте включает в себя восприятие мира через удовольствие, боль, видение, слух, обоняние, прикосновение и другие сенсорные ощущения.

Согласно Гоффу, сознание может быть постоянным континуумом, который не полностью исчезает, даже когда свет выключается. Это означает, что сознание, угасая, может продолжаться в неорганической материи, где фундаментальные частицы обладают почти невообразимо простыми формами опыта.

Панпсихизм вызывает серьезные вопросы и ставит под сомнение устоявшиеся представления о природе сознания. Он призывает ученых и философов размышлять о сознании как о более фундаментальной части реальности, которая может оказывать влияние на все аспекты нашей жизни и понимания мира.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Жизнь