Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Рядом с нами в Млечном Пути могут скрываться черные дыры

11.09.2023 Разместил: Редакция 808

Новые исследования астрономов указывают на то, что черные дыры, эти мрачные и таинственные образования, могут находиться гораздо ближе к нам, чем мы ранее предполагали.

Рядом с нами в Млечном Пути могут скрываться черные дырыФото из открытых источников

Согласно общепринятому мнению, Млечный Путь должен буквально кишеть маленькими черными дырами. Однако их обнаружение и изучение осложняется тем, что они остаются невидимыми, если не проявляют активность в поедании окружающей звездной плоти. Точное количество черных дыр в нашей галактике остается загадкой, но на данный момент известно всего около 20 черных дыр звездной массы, и ближайший из них находится на расстоянии в 1565 световых лет от Земли.

Однако свежие результаты исследований могут изменить наше представление о местонахождении этих загадочных образований. Астрономы обратили внимание на скопление звезд, известное как Гиады, находящееся всего в 150 световых годах от нашей планеты. Группа исследователей провела анализ и моделирование этого скопления и пришла к поразительному выводу: в его центре могут скрываться не одна, а две или три черные дыры звездной массы.

Астрофизик Стефано Торниаменти из Университета Падуи в Италии, комментируя результаты исследования, заметил: «Наше моделирование может одновременно соответствовать массе и размеру Гиад только в том случае, если некоторые черные дыры присутствуют в центре скопления сегодня (или до недавнего времени)».

Гиады - это открытое скопление звезд, видимое невооруженным глазом в созвездии Тельца. Эти звезды имеют схожие характеристики и движутся в пространстве как единое гравитационно связанное семейство. Их возраст оценивается примерно в 625 миллионов лет, и они насчитывают сотни звезд, расположенных в более плотных и менее плотных областях.

Считается, что в таких плотных скоплениях звезд возможны более частые столкновения и слияния, что может привести к образованию черных дыр - завершающего этапа эволюции многих звездных систем. Черные дыры - загадочные и тяжелые объекты во Вселенной, и их поиск в таких областях, где они не излучают света, для астрономов будет чрезвычайно сложным.

‹ Назад
Далее ›
Космос
Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?
03.05.2024 2367

Ученые давно предполагают, что жизнь может существовать только во вселенных с тремя измерениями. Однако новое исследование бросает вызов этому мнению, предполагая, что жизнь теоретически возможна и в двумерном мире.

«Стена смерти» на Луне: инновационное решение для здоровья астронавтов
04.05.2024 2251
Во Вселенной могут находиться сверхлегкие черные дыры, которые медленно испаряются
05.05.2024 2020
НАСА представило визуализацию полета в черную дыру
07.05.2024 1710
Астрономы обнаружили гигантское кольцо галактик диаметром 1,3 миллиарда световых лет
13.05.2024 1437
Интересное в СМИ
Самое популярное
13.03.2024 6759
Загадочный монолит появился в Уэльсе
Двойник Джона Уика стал популярным в Таиланде
Шесть детей с неопределенным полом родились в Тюменской области