Close
23 июля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые выяснили, в какой момент возникают лунные землетрясения

11.09.2023 Разместил: Редакция 835

Раскрыты удивительные закономерности лунных землетрясений, которые могут помочь будущим миссиям и лунным поселенцам.

Ученые выяснили, в какой момент возникают лунные землетрясенияФото из открытых источников

Вечная спутница Земли Луна всегда оставалась загадкой для человечества. Но благодаря последним исследованиям, загадок становится меньше. Исследование, проведенное группой ученых из Калифорнийского технологического института (Caltech) под руководством аспиранта Франческо Чивилини, пришло к удивительным выводам о геологической активности Луны.

Согласно исследованию, Луна была геологически активной между 3,7 и 2,5 миллиардами лет назад. Этот период ознаменовался землетрясениями, извержениями вулканов и выделением газов. Несмотря на безвоздушное окружение Луны, свидетельства этой древней активности сохранились в виде потухших вулканов, лавовых труб и других геологических объектов.

Интересно, что даже сейчас, когда Луна кажется спокойной и безжизненной, на ее поверхности продолжают происходить небольшие сейсмические события. Они обусловлены приливными изгибами, вызванными гравитационным воздействием Земли, и колебаниями температуры. Эти загадочные лунные землетрясения стали объектом внимания ученых и получили название «лунные толчки».

С помощью сейсмометров, установленных на поверхности Луны в рамках миссий «Аполлон», ученые смогли измерить эту активность. Однако, самые интересные открытия были сделаны с использованием современных технологий машинного обучения.

Исследователи из Caltech пересмотрели сейсмические данные и обнаружили, что лунные толчки происходят с точной регулярностью. Они совпадают с восходом Солнца до его пикового положения в небе, а затем медленно исчезают. Этот удивительный ритм лунных толчков напоминает «лунный будильник», который может быть полезен для будущих миссий и лунных поселенцев.

Согласно главному исследователю этой увлекательной работы Франческо Чивилини, эти результаты могут быть ключом к пониманию геологической и климатической истории Луны, а также помочь определить оптимальное время для будущих миссий исследования и колонизации спутника Земли.

‹ Назад
Далее ›