Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Уникальное исследование: Воспоминания о том свете после клинической смерти

26.09.2023 Разместил: Редакция 1704

Реаниматологи изучили воспоминания своих пациентов, вернувшихся с того света, и опубликовали результаты своего исследования.

Уникальное исследование: Воспоминания о том свете после клинической смертиФото из открытых источников

Исследование, проведенное в Медицинском центре Лангон Хелс при Нью-Йоркском университете, привлекло внимание ученых и прочих исследователей во всем мире. Врач-реаниматолог Сэм Парния представил результаты необычного исследования, описывающих воспоминания пациентов после клинической смерти.

Ведущий автор статьи и врач-реаниматолог Сэм Парния поделился результатами исследования, в котором приняли участие 567 пациентов из 25 больниц США и Великобритании, подвергшихся реанимации после остановки сердца.

Из числа участников лишь 53 человека пережили этот критический момент, что составляет менее 10 процентов от общего числа. Из них только 11 человек сумели восстановить воспоминания о периоде, когда их сердце было остановлено, и они, казалось бы, погрузились в мир иной.

Исследователи также предприняли попытку оценить, сохраняется ли активность мозга во время клинической смерти. С этой целью у всех 567 пациентов во время реанимации в наушниках передавались слова «яблоко, груша и банан», а на экране планшета поочередно показывались 10 различных картинок. Удивительно, что только один из 28 опрошенных человек смог запомнить три фрукта в правильном порядке, а ни у одного не сохранилась визуальная информация.

Воспоминания пациентов о периоде клинической смерти разнообразны. Они описывают события, которые казались вполне реалистичными и связанными с процессом реанимации.

Один из пациентов рассказал: «Мне прикрепили к груди два электрода, и я помню шок". Однако некоторые воспоминания оказались более мистическими: "Я чувствовал, как кто-то что-то делает у меня на груди. Я не ощущал настоящего давления, но было чувство, что кто-то довольно сильно трет мою грудь. Это было довольно больно».

Некоторые пациенты описывали свое состояние как отделенное от тела: «Я больше не был в своем теле, парил и наблюдал свое тело под потолком палаты интенсивной терапии».

Подобные ощущения поднимают вопросы о природе сознания и его связи с физическим телом.

Самыми удивительными были воспоминания о других мирах, которые ассоциировались с раем или загробной жизнью. Пациенты описывали встречи с существами, исполненными любви и доброты, местами, где нет страха и зла, только любовь и истина. Они рассказывали о свете и умиротворении, которые испытывали в этих моментах.

Для некоторых это явное подтверждение существования иных миров и жизни после смерти. Для ученых же, проводивших исследование, это проявление активности мозга в экстремальной ситуации, вызванной кислородным голоданием при остановке сердца. Они не называют эти воспоминания галлюцинациями, но и не утверждают, что это реальные миры.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Жизнь
Разные интересные новости в мире
Камни тоже могут обладать сознанием: гипотеза ученых
27.04.2024 3142

На протяжении веков философы и ученые размышляли над загадкой сознания. Как может материя порождать субъективный опыт? Почему мы ощущаем себя отдельными существами, обладающими собственным восприятием мира?

Ученые устанавливают контакт с нечеловеческим водным разумом: китами
03.05.2024 2330
Девочка обнаружила в стене своей спальни огромный улей с пчелами
04.05.2024 2022
«Панды» в китайском зоопарке оказались собаками, выкрашенными в черно-белый цвет
11.05.2024 1571
Почему у утконоса нет желудка, выяснили генетики
11.05.2024 1467
Интересное в СМИ
Самое популярное
05.09.2023 12323
Индийский пророк предрек гибель 70 процентов человечества в 2024 году
Почему Ивана III назвали «Великим»
Балансирующая скала Куммакиви в Финляндии, кажется, не поддается законам физики