Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые разгадали тайну вспышек в облаках Венеры

13.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 796

Зонды, отправленные на Венеру, обнаружили нечто загадочное - вспышки света в ее облаках. В начале многие предполагали, что это были молнии, но новые исследования указали на более захватывающее объяснение. Оказывается, эти вспышки, вероятно, вызваны крошечными частицами космической пыли, сгорающими в плотной атмосфере Венеры.

Ученые разгадали тайну вспышек в облаках ВенерыФото из открытых источников

Это открытие имеет важное значение для будущих миссий на Венеру. С одной стороны, оно делает эти миссии более безопасными, так как уменьшает риск молнии в плотной атмосфере. Но с другой стороны, для тех, кто надеется на возможность жизни в венерианских облаках, шансов ее обнаружить становится меньше.

Студентка Клэр Бласке из Университета штата Аризона провела исследование, сравнив количество обнаруженных вспышек с числом метеоритов, которые могли бы их вызвать. Результаты показали, что в год происходит от 10 000 до 100 000 вспышек, достаточно ярких, чтобы их можно было обнаружить. Это подразумевает наличие достаточного количества метеоров, чтобы объяснить наблюдаемые явления.

На высоте 50-70 километров в атмосфере Венеры условия становятся более благоприятными, что приводит к идеям о будущих облачных городах и миссиях на такие высоты. Однако молния может стать проблемой, требуя дополнительной защиты и усложняя планы исследований.

Некоторые исследователи считают, что умеренные условия в венерианских облаках могли бы позволить жизни процветать, но для этого потребуются источники молекулярных питательных веществ. Молния, создающая биологически пригодные формы азота, могла бы обеспечить энергию для этого процесса.

Венера может хранить еще много тайн. Даже при ее адских температурах и агрессивной атмосфере, возможность обнаружения вспышек света и статических помех заставляет ученых уделить особое внимание этой планете.

Идея о наличии молний на Венере основывается не только на вспышках света, но и на статических помехах с частотой от 10 до 80 Герц. Это подтверждение того, что таинственные явления на Венере не могут быть полностью проигнорированы.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Венера Жизнь
Интересное в СМИ