Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

На экзопланете обнаружили молекулу, которая может быть создана только живыми организмами

12.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 879

Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST), разработанный совместно NASA, ESA и CSA, сделал открытие на экзопланете K2-18b, находящейся на расстоянии 120 световых лет от Земли в созвездии Льва.

На экзопланете обнаружили молекулу, которая может быть создана только живыми организмамиФото из открытых источников

K2-18b, масса которой в 8,6 раза больше массы Земли, вращается вокруг холодной карликовой звезды K2-18. Планета является уникальной среди небесных тел, и относится к категории «Субнептунов». Но что делает эту экзопланету особенно интересной - это то, что она находится в пределах так называемой обитаемой зоны своей звезды.

K2-18b может стать одним из ключевых объектов для поиска жизни во Вселенной. Исследования показали, что планета может иметь богатую водородом атмосферу и поверхность, покрытую океанами.

Однако самое удивительное открытие связано с обнаружением молекулы диметилсульфида (DMS) в атмосфере K2-18b. Эта молекула, производимая только живыми организмами на Земле, особенно морским фитопланктоном, вызвала оживленные дискуссии в научных кругах.

По мнению некоторых исследователей, обнаружение DMS на K2-18b может означать, что на этой планете существуют организмы, способные производить эту молекулу.

Первоначальные наблюдения были проведены с использованием космического телескопа «Хаббл», и они только намекнули на потенциальные загадки K2-18b. Однако с более мощным телескопом JWST, открывается более четкая картина, которая подталкивает нас к новым открытиям.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ