Close
02 октября 2023, Понедельник

Ученые применили стволовые клетки для лечения артрита

01.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 976

Впервые в истории ученые смогли успешно применить терапию стволовыми клетками для лечения артрита, но пока у гориллы, а не человека. Этот уникальный случай произошел в Будапештском зоопарке и стал небольшим шагом вперед в области медицины и исследования стволовых клеток.

Ученые применили стволовые клетки для лечения артритаФото из открытых источников

46-летняя Лизель является старейшей гориллой в Будапештском зоопарке. Сотрудники зоопарка обратили внимание, что ее возраст начал сказываться на ее здоровье, когда она начала испытывать трудности при ходьбе на левой ноге. Подозревая артрит, сотрудники зоопарка совместно с учеными клетками решили провести необычный эксперимент.

Остеоартрит - это прогрессирующее заболевание суставов, которое характеризуется разрушением хряща, защищающего кости от разрушения. Это состояние может привести к болям и ограничениям в движении пораженных суставов. У человека артрит может возникнуть из-за различных факторов, включая травмы суставов и наследственность. Аналогичные проблемы в старости возникают и у братьев наших меньших из мира животных, таких как Лизель.

Современная медицина не предоставляет эффективных методов лечения артрита, однако недавние исследования дали надежду. Ранее ученые уже успешно применили стволовые клетки для лечения остеоартрита у различных животных, включая кроликов, овец и собак.

Однако Лизель стала первой гориллой, которой предоставили лечение мезенхимальными стволовыми клетками (МСК). МСК - это клетки, способные преобразовываться в различные типы клеток, связанных с суставами, включая те, которые образуют хрящ. Команда ученых извлекла МСК из жировой ткани в ходе уже запланированной операции на одной из молодых горилл зоопарка.

После извлечения клеток, они были очищены и выращены в лаборатории, что позволило создать препарат, который был затем использован для лечения артрита у Лизель в ее тазобедренном и коленном суставах. Руководитель объединенной группы Эндре Кисс-Тот отметил, что эта процедура предоставила «новый метод лечения Лизель, который должен улучшить качество ее жизни».

Сейчас Лизель находится под постоянным наблюдением, и ученые надеются увидеть заметное улучшение ее движений. С учетом того, что некоторые животные в зоопарках живут дольше, чем их дикие собратья, исследователи надеются создать прецедент для подобных процедур в будущем.

«Современные методы ухода и ветеринарной медицины позволяют увеличивать продолжительность жизни у многих видов, включая обезьян», - отмечает руководитель команды Будапештского зоопарка Эндре Сос. «Наша цель - обеспечить животным наилучшую медицинскую помощь и качество жизни, несмотря на их возрастные проблемы. Мы надеемся, что терапия стволовыми клетками откроет новую эру и в этой области.»

Интересно, можно ли применить подобное лечение и у людей? Команда, проводившая эксперимент с Лизель, в настоящее время работает над исследовательской программой по лечению пациентов, страдающих остеоартритом. Если исследования будут успешны, это может открыть новые возможности в лечении этого заболевания и у людей.

 

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Tesla раскрыла новые возможности гуманоида Optimus
26.09.2023 425

Эльон Маск и его компания Tesla представили видео, демонстрирующее поразительные функции и навыки своего последнего творения - человекоподобного робота, который получил имя Optimus.

На грани столкновения: Астероиды пролетают ближе, чем мы думаем
08.08.2023 2144
Город в США накрыл «дождь из фекалий»
27.05.2023 4576
Загадочные визиты из потустороннего мира: многие верят, что их навещают ушедшие родственники
29.08.2023 1101
Два астероида приблизятся к нашей планете в июне
10.06.2023 4833