Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Российские ученые создали материал, способный лечить позвоночник

31.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1193

Ученые из НИТУ МИСИС разработали синтетические материалы под названием ауксетики, которые могут заменять живые костные и хрящевые ткани.

Российские ученые создали материал, способный лечить позвоночникФото из открытых источников

Группа исследователей из Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» разработала инновационный метод синтеза материалов под названием «ауксетики». Эти материалы могут использоваться в качестве заменителей живых костных и хрящевых тканей в организме человека. Особенностью ауксетиков является их структура, состоящая из вогнутых элементов, которые обладают уникальными свойствами, такими как смягчение ударов и способность выдерживать продолжительные нагрузки без разрушения, сообщает «Известия».

Обычно кровеносные сосуды и трубчатые кости выполняют роль ауксетиков в человеческом теле. В ходе исследований, ученые смогли «запрограммировать» параметры ауксетиков с использованием современных методов. Этот подход позволяет создавать новые материалы, основанные на геометрически правильных ячейках. Регулировка угла между ребрами ячеек позволяет достигать желаемых характеристик материалов.

Одно из практических применений ауксетиков - это создание позвоночных кейджей с использованием метода 3D-печати. Позвоночные кейджи - это искусственные имплантаты, которые используются для замены поврежденных дисков в позвоночнике. Во время операции поврежденный диск удаляется, а на его место устанавливается кейдж. Этот имплантат выполняет функцию миниатюрного подъемника, поддерживая высоту позвоночника. Обычно кейджи изготавливаются из металлов или полимеров, и важно, чтобы их механические свойства соответствовали свойствам натуральной костной ткани.

Ауксетики помогают решить эту проблему, поскольку их структура имитирует естественную структуру костной ткани, что способствует более эффективной адаптации имплантата в организме. Данная разработка имеет большой потенциал для применения в медицине и может быть ключом к разработке более надежных и эффективных материалов для замены поврежденных тканей в человеческом теле.

Исследователи из НИТУ МИСИС продолжают работать над усовершенствованием ауксетиков и ожидают, что их разработка приведет к новым достижениям в области медицины и биоматериалов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное