Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайны Сахары: когда пустыня была зеленым лесом

21.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2562

Всего несколько тысяч лет назад знаменитая Сахара не была бесконечными песчаными дюнами и скалистыми плато, а на ней простирались зеленые леса и пышные саванны. Это удивительное открытие стало результатом нового исследования, которое раскрывает тайны циклических изменений природы этой обширной территории Северной Африки.

Тайны Сахары: когда пустыня была зеленым лесомФото из открытых источников

Последний период, когда Сахара зеленела, пришелся на временной промежуток между 15 000 и 5000 годами назад. Исследование подтверждает, что это было не случайное явление, а часть удивительной циклической трансформации, переводящей пустыню в зеленый рай примерно каждые 21 000 лет.

«Циклическое превращение пустыни Сахара в саванны и лесные экосистемы является одним из самых удивительных изменений окружающей среды на планете», - отмечает ведущий автор исследования и климатолог Эдвард Армстронг из Университетов Хельсинки и Бристоля.

Ученые использовали новую климатическую модель, чтобы лучше понять «североафриканские влажные периоды» в течение последних 800 000 лет. Их исследование подтвердило гипотезу о том, что периодические влажные фазы в Сахаре вызваны изменениями орбиты Земли вокруг Солнца.

Недавно разработанная климатическая модель позволяет утверждать, что на этот цикл влияют отдаленные высокоширотные ледяные щиты в Северном полушарии. Влажные периоды не происходили во время ледниковых периодов, когда большая часть высоких широт Земли была покрыта льдами.

Эти открытия имеют огромное значение для нашей истории, особенно для миграций древних людей из Африки. В зависимости от состояния Сахары, она могла быть и преградой, и способом.

«Регион Сахары является своего рода воротами, контролирующими расселение видов как между Северной Африкой, так и к югу от Сахары, а также на континенте и за его пределами», - объясняет соавтор исследования и доцент Миикка Таллаваара из  Хельсинкского университета.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное