Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Как изменения орбиты Земли меняли облик Сахары последние 800 тысяч лет

14.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3848

Пустыня Сахара, известная своей обширной безводной пустотой, олицетворяет собой жаркий и засушливый климат Африки. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, рассказало о периодических влажных «озеленениях» этой пустыни за последние 800 000 лет и то, как они влияли на распределение видов, включая древних людей.

Как изменения орбиты Земли меняли облик Сахары последние 800 тысяч летФото из открытых источников

Исследование, проведенное группой климатологов из Хельсинкского и Бристольского университетов, показало, что периодические фазы увлажнения в Сахаре были вызваны изменениями орбиты Земли. Эти изменения орбиты, включая орбитальную прецессию Земли, влияют на сезонность и количество энергии, получаемой Землей в разные сезоны, что в свою очередь контролирует климат Северной Африки.

Существует много доказательств того, что в прошлом Сахара периодически зарастала растительностью, создавая реки, озера и поддерживая разнообразную жизнь. Эти влажные периоды в Северной Африке, возможно, играли важную роль в создании растительных коридоров, которые позволили различным видам распространяться по миру, включая древних людей.

Исследование также выявило, что влажные периоды не происходили во время ледниковых периодов, когда большие ледниковые щиты охлаждали атмосферу и подавляли африканскую муссонную систему. Это важное открытие подчеркивает связь между разными регионами Земли и может объяснить, почему некоторые виды, включая древних людей, оставались ограниченными в распространении во времена ледниковых периодов.

Для понимания этих событий ученые использовали недавно разработанную климатическую модель, которая успешно имитировала влажные периоды в Северной Африке. Это открытие значительно продвинуло наше понимание механизмов, стоящих за «озеленением» Сахары.

Соавтор исследования, профессор физической географии Пол Вальдес из Университета Бристоля подчеркнул, что результаты этого исследования позволят лучше предсказывать будущие изменения климата в этом регионе и их влияние на экосистемы и распределение видов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ