Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Распад суперконтинента привел к образованию розовых алмазов, выяснили ученые

20.09.2023 Разместил: Редакция 1464

Розовые алмазы - редкие сокровища, встречающиеся среди драгоценных камней Земли. Их формирование долгое время оставалось загадкой для ученых. Но недавние открытия, сделанные в Аргайле в Западной Австралии, раскрывают событие, способствующее возникновению этих удивительных камней.

Распад суперконтинента привел к образованию розовых алмазов, выяснили ученыеФото из открытых источников

Бриллианты, как известно, для своего формирования требуют огромного тепла и давления. Все бриллианты разнообразны, но цветные - это настоящая редкость. Всего 0,01 процента драгоценных камней на планете приходится на них. Розовый, синий, зеленый, фиолетовый, оранжевый и красный - встречаются крайне редко. Тогда как желтые и коричневые бриллианты встречаются немного чаще.

Розовые бриллианты, как считают ученые, формируются в результате деформации кристаллической решетки. Этот процесс является одним из трех способов образования драгоценных камней с дефектами, помимо примесей и повреждений. Деформация изменяет способ, которым бриллиант отражает свет, придавая ему характерный розовый оттенок.

Исследователи отмечают, что 80-90% розовых алмазов были обнаружены в руднике Аргайл. Это место, где континенты столкнулись 1,8 миллиарда лет назад. Данное событие создало огромное давление, а расположение в недрах литосферы обеспечило достаточное количество тепла, необходимого для формирования розовых бриллиантов.

Но как же они попали к поверхности? В новом исследовании ученые обнаружили третий, ранее неизвестный ингредиент, необходимый для образования розовых алмазов. Породы, богатые алмазами в Аргайле, оказались старше, чем предполагалось. Их формирование пришлось на период распада суперконтинента Нуна, когда внешний слой Земли растянулся.

Этот процесс создал пустоты, в которых расплавленная порода из недр Земли смогла подняться. В этой расплавленной массе оказались алмазы, и она взорвалась, выбросив драгоценные камни на поверхность. Таким образом, образовалась диатрема - разновидность вулканической трубы, связанной с газовыми взрывами.

Теперь исследователям будет легче найти розовые алмазы, избегая трудоемких копаний в глубинах Земли. Достаточно будет определить части земной коры, подвергшиеся растяжению в результате распада материков. Возможно, несколько редких сокровищ прячутся прямо под нашими ногами и ждут своего открытия.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Камни