Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Околосмертное переживание: «это не галлюцинации, а реальность»

15.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1598

В декабре 2020 года 80-летний Обри Остин пережил клиническую смерть. Когда хирурги готовились провести сложную операцию, Остин внезапно вернулся к сознанию. Он попросил дополнительную анестезию, но оказалось, что его сознание уже находилось в ином измерении, и его слова не дошли до врачей. Остин стал свидетелем собственной операции, наблюдая, как его тело было разделано, сердце удалено и начат процесс восстановления.

Околосмертное переживание: «это не галлюцинации, а реальность»Фото из открытых источников

В тот момент, когда кто-то произнес слово «почки», Остин осознал, что он больше не в этом мире. Он описал свою встречу с могущественным присутствием, которое он интерпретировал как Бога. Свет, исходивший от этого существа, был более ярким, чем что-либо на Земле, но при этом не ослеплял.

Он также встретил ангела, который утешил его и сказал, что ему предстоит вернуться. Сейчас, в возрасте 82 лет, Остин уверен, что его вернули, чтобы поделиться своим удивительным опытом с другими.

Этот случай, как и множество других, описанных людьми, является «околосмертным переживанием». Это явление происходит, когда врачи возвращают человека к жизни после того, как его сердце останавливается и дыхание прекращается, вне зависимости от причины смерти.

По словам врача интенсивной терапии Сэма Парния из Нью-Йоркского университета, который изучает околосмертные переживания, миллионы людей сообщили о подобных опытах с момента изобретения сердечно-легочной реанимации в 1960 году.

Парния рассказывает, что люди, пережившие околосмертное состояние, описывают улучшенное сознание, более яркие мысли и четкое мышление. Они также могут наблюдать за процессом реанимации и слышать разговоры врачей и медсестер, несмотря на отсутствие видимых признаков жизни.

Кроме того, многие из них пересматривают свою жизнь и оценивают свое поведение на основе моральных и нравственных принципов. Это глобальное понимание собственной жизни и смерти, которое меняет их взгляд на мир.

Одним из общих аспектов околосмертных переживаний является встреча с богоподобными существами, которых каждый интерпретирует по-своему. Это свидетельствует о глубокой духовной природе этого опыта.

Фото из открытых источников

Таинственная электрическая активность мозга у «технически мертвых» пациентов

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Resuscitation, умирающие пациенты могут переживать загадочную электрическую активность мозга даже после прекращения сердечной деятельности. Это открытие сделано командами медперсонала в 25 больницах США, Великобритании и Болгарии.

Исследователи прикрепили специальные устройства к головам пациентов, находившихся в состоянии «технической смерти». Эти устройства измеряли уровень кислорода и электрическую активность мозга, в то время как врачи выполняли процедуры реанимации. Средняя продолжительность реанимации составила от 23 до 26 минут, но удивительно, некоторые врачи продолжали выполнять искусственное дыхание в течение целого часа.

Исследование выявило, что умирающие пациенты, пережившие «техническую смерть», проявляли электрическую активность мозга даже после остановки сердца. Эта активность включала в себя гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны. Подчеркнем, что только 10 процентов участников исследования были успешно возвращены к жизни, и только 11 из них утверждали, что были в сознании во время реанимации.

Это открытие вызвало споры среди экспертов. Почетный профессор психиатрии и нейроповеденческих наук Брюс Грейсон выразил сомнение в выводах исследования. Он заявил, что не обнаружилось прямой связи между этой электрической активностью мозга и сознательной активностью.

Тем не менее, авторы исследования утверждают, что их работа подтверждает реальность переживаний, связанных со смертью. Они также отметили, что несмотря на ограниченный объем данных, полученных в рамках исследования, они смогли выявить мозговой маркер, который связан с этими удивительными явлениями.

«Мы находимся на неизведанной территории», - говорит один из авторов исследования Сам Парния. «И главное, что это не галлюцинации. Это реальный опыт, который возникает в результате смерти».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Голоса в лесу: мистическое явление или есть научное объяснение?
30.04.2024 1846

Американские ученые из Центра помощи при потере слуха в Вашингтоне разгадали загадку странного явления, когда люди, находясь в лесу, слышат, как кто-то зовет их по имени, хотя рядом никого нет.

Ученые открыли новый способ борьбы с клещами
05.05.2024 1635
Ученые устанавливают контакт с нечеловеческим водным разумом: китами
03.05.2024 1602
Китаянка подала в суд на семью любовника из-за наследства, зачав ребенка от замороженных эмбрионов
06.05.2024 1096
Как наш мозг создает мысли, объясняют ученые
11.05.2024 950
Самое популярное