Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

На Земле заканчивается гелий, предупреждают ученые

15.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1022

Гелий - легкий и холодный элемент, оказался на грани исчезновения. Несмотря на его обилие во Вселенной, на Земле гелий считается практически невозобновляемым, что может повлиять на различные отрасли, от медицины до космических исследований.

На Земле заканчивается гелий, предупреждают ученыеФото из открытых источников

Гелий образуется в результате естественного распада радиоактивных урана и тория, но этот процесс занимает миллиарды лет. На практике гелий добывается из подземных залежей природного газа как побочный продукт процесса добычи природного газа. Однако его невероятно низкая плотность делает его чрезвычайно легким, что приводит к тому, что любой вырвавшийся газ уносится к границе атмосферы Земли, где его уносят солнечные ветры. Это делает гелий практически невозобновляемым на планете.

Гелий играет ключевую роль в нескольких важных отраслях. Низкая температура кипения гелия (-268,9 °C) делает его идеальным для охлаждения сверхпроводящих магнитов, используемых в магнитно-резонансной томографии и даже для питания космических ракет. Например, Большому адронному коллайдеру в Швейцарии требуется огромное количество гелия каждую неделю для поддержания его работы.

Индустрия медицинских исследований, фармацевтика, космическая промышленность и оборонный сектор – все они зависят от гелия. Недавно профессор физики Билл Гальперин из Северо-Западного университета, подчеркнул важность гелия для NASA, SpaceX и других организаций.

Федеральный резерв гелия в США, созданный в 1920-х для поддержки дирижаблей, сейчас обеспечивает около 40 процентов мировой поставки гелия. Однако будущее этого резерва неопределенно. Планы по продаже запасов были задержаны, и теперь есть предположение, что они могут быть переданы частному сектору, что может повлиять на поставки этого драгоценного газа.

Пока что лишь несколько стран, включая Катар, Танзанию и Алжир, обладают значительными запасами гелия. Однако их долгосрочная устойчивость также вызывает вопросы.

Оценки о том, сколько гелия осталось в мире и как долго его хватит, разнятся. Некоторые эксперты предсказывают, что гелий может исчезнуть в течение десятилетия, если не будут предприняты меры по его более эффективной переработке. Другие же говорят о периоде использования от 100 до 200 лет.

Независимо от конечной оценки, одно очевидно: гелий - это несомненно драгоценный ресурс, и будущее его использования требует серьезного внимания и верных решений.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
SpaceX
Интересное в СМИ
Самое популярное