Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ураган в Ливии сравнили со взрывом атомной бомбы

16.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 4041

Старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Мухаметов рассказал РИА Новости о мощности тропических ураганов и сравнил её с разрушительным взрывом атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ураган в Ливии сравнили со взрывом атомной бомбыФото из открытых источников

Согласно исследованию Сергея Мухаметова, мощность тропических ураганов поражает воображение. Ученый утверждает, что каждые 20 секунд ураган выделяет энергию, эквивалентную взрыву атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Это поразительное сравнение подчеркивает ужасную силу природных бедствий.

Особое внимание было уделено недавнему урагану «Даниэль», который обрушился на Ливию. Один из ключевых аспектов его уникальности заключается в том, что при выходе на сушу он почти не ослабевает. Это происходит из-за перегретости Средиземного моря в 2023 году, вызванной климатическими изменениями и продолжительной жарой на юге Европы.

Сергей Мухаметов подчеркнул, что ураганы - это явление с невероятной энергией. Средняя тропическая буря расходует энергию в 200 раз больше, чем производят все вместе взятые электростанции на планете. Исследователи используют разные методы измерения этой энергии, одни измеряют энергию, необходимую для испарения воды с поверхности моря, а другие - энергию, связанную с вращением урагана и его сильными ветрами. И это событие повторяется каждые 20 секунд.

Американские ученые оценили, что средний тропический ураган тратит около 5,2 х 10^19 джоулей энергии в день, что сравнимо с 1,3 х 10^17 джоулей в случае взрыва атомной бомбы. В общей сложности это составляет почти 13 гигатонн энергии. Для сравнения, мощность «Царя-бомбы», испытанной СССР в 1961 году, составляла 58,6 мегатонн. Это означает, что энергия, создаваемая ураганом за сутки, сопоставима с взрывом 220 самых мощных термоядерных бомб в истории. При этом ураганы могут длиться несколько дней, нанося разрушения на своем пути.

Недавние наводнения на востоке Ливии, вызванные циклоном «Даниэль», привели к серьезным разрушениям и гибели людей. По данным ливийского отделения Красного Полумесяца, более 11 тысяч человек погибли, а около 20 тысяч числятся пропавшими без вести. Эта трагедия стала еще одним напоминанием о мощи и опасности тропических ураганов.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Катаклизмы
Интересное в СМИ
Самое популярное