Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Марсоход Perseverance успешно завершил эксперимент по производству кислорода

09.09.2023 Разместил: Редакция 997

В течение последних нескольких лет марсоход Perseverance внимательно исследовал атмосферу Красной планеты, стремясь решить одну из самых критически важных задач для будущих миссий на Марсе - производство кислорода. Сегодня с стало известно, что эксперимент Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) завершился успешно, что дает надежду для будущих колонизаторов Марса.

Марсоход Perseverance успешно завершил эксперимент по производству кислородаФото из открытых источников

 

MOXIE - это маленькая коробка золотого цвета, разработанная специально для производства кислорода на Марсе. Данный эксперимент начался вскоре после приземления Perseverance и осуществлялся на протяжении трех лет. Сегодня ученые официально объявили о завершении эксперимента и полученных впечатляющих результатов.

Всего MOXIE успешно произвел 122 грамма кислорода, что эквивалентно количеству, которое обычно вдыхает маленькая собака в течение 10 часов. Хотя это может показаться небольшим количеством, следует помнить, что MOXIE не создавался для массового производства кислорода. Его целью было проверить, возможно ли вообще производить кислород на Марсе и определить, насколько эффективно это можно сделать.

Результаты эксперимента оказались обнадеживающими. MOXIE произвел в два раза больше кислорода, чем ожидалось. Это открывает потенциал для использования данной технологии в будущих миссиях на Марсе. Если технология будет масштабирована, то возможно, в будущем можно будет производить достаточное количество кислорода для поддержания человеческого жилья на Марсе. Это также может стать ключевым элементом в производстве топлива для обратного путешествия на Землю.

«Когда первые астронавты ступят на поверхность Марса, они, возможно, будут благодарны потомкам устройства размером с микроволновую печь за воздух, которым они дышат, и ракетное топливо, которое вернет их домой», - заявили в НАСА.

‹ Назад
Далее ›