Close
26 сентября 2022, Понедельник

Зачем люди едят землю и жуют глину

04.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1084

Чем опасно поедание земли и когда стоит обращаться к врачу?

Зачем люди едят землю и жуют глинуФото из открытых источников

Грязь на завтрак, обед и ужин - некоторые предпочитают такой рацион. К примеру, индиец Нукала Котешвара Рао ест землю на протяжении 20 лет. Добавляет почву в блюда и грызет куски глины в качестве перекуса. Сейчас Рао 48 лет, и он утверждает, что благодаря необычной диете не болеет и не стареет. Но мнения экспертов на этот счет расходятся. Одни называют поедание земли психическим отклонением, другие - национальной особенностью. Зачем люди едят землю? Об этом и многом другом расскажет РЕН ТВ. 

Экзотическая геофагия

"Если мы возьмем наше диетическое направление, российское, то мы точно скажем, что у нас нет такого, мы такое не едим. Но, если мы возьмем культуру национальной пищи приготовления других стран, окажется, что у них это считается частью образа жизни", - объясняет нутрициолог Зоя Богданова.

В странах Азии, Африки и Латинской Америки грунт - важный ингредиент национальной кухни. В Индонезии едят запеченную почву с рисовых полей. На Гаити жарят на костре лепешки из белой глины. А жители иранского острова Ормуз добавляют землю в еду для вкуса. Такой вот секретный ингредиент. 

На узбекском рынке можно найти все. Экзотические фрукты, богато расшитые наряды, шикарные тюбетейки, а еще здесь можно найти глину. И она предназначена не для поделок, а для того, чтобы употреблять ее в пищу.

Ученые уверены: привычку есть землю люди переняли у животных еще в древности. В дикой природе приматы, слоны и некоторые виды птиц поедают глину, почву и минералы, чтобы очистить желудок от токсинов и восполнить нехватку полезных элементов в организме. Такое поведение называют геофагией. А пищевую глину по-научному называют каолином, это название сохранилось еще со времен Древнего Китая.

Чем питаются землееды?

В это сложно поверить, но большинство людей на планете можно считать геофагами. Все дело в поедании соли, а эта популярная приправа - природный минерал. На столе он выглядит привычнее грунта, но по сути - то же самое.

Сотрудница Корнелльского университета Сэра Янг изучила традиции геофагов в десятках стран мира и выяснила: самый популярный продукт у землеедов - глина. Причем налегают на нее в основном дети и беременные. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

"Когда я спросила одну из женщин в Танзании о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: "Дважды в день я ем кусочки глины со стен своей хижины", - говорит Янг.

По мнению специалистов, таким способом будущая мать восполняет дефицит железа, цинка и кальция. Глина содержит 65 элементов, необходимых человеческому организму, и вполне заменяет витамины.

"Мы предполагаем, что у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах и они инстинктивно поедают глину, в которой эти вещества содержатся", - добавила исследовательница. 

В диких племенах и бедных странах поедание грунта - жизненная необходимость. А на Западе - модное направление в здоровом питании. Геофаги уверены: натуральная почва гораздо полезнее аптечных препаратов и пищевых добавок. Кто-то ест мел и глину, потому что ему не хватает микроэлементов, ну а кому-то нравится хруст песка на зубах. Пищевую глину, мел и грунт продают в интернет-магазинах. Производители предлагают сладкую, кислую и соленую почву в зависимости от химического состава. Есть даже земля со вкусом шоколада и фруктов.

Геофагия переходит в патологию

А в Германии уже почти 100 лет продают целебную землю. На сайте компании так и написано, "я, Адольф Жуст, директор Общества исцеляющей земли, самолично отобрал для вас все образцы этой грязи со всего света". Самый популярный образец - лёсс времен ледникового периода. Эту рыхлую горную породу испокон веков использовали в строительстве при изготовлении кирпичей и цемента. Но в Германии почва стала средством от изжоги и расстройства желудка. 

"Она содержит, скорее всего, достаточно высокое количество щелочи внутри и напоминает чем-то состав соды. Потому что они ее предлагают как землю, которая снижает желудочно-кишечную кислотность, убирает раздражение кишечника, снимает воспалительные процессы", - добавляет Зоя Богданова.

Фото из открытых источников / © ren.tv

Медики утверждают: в микродозах некоторые виды грунта действительно полезны. Но употребление более полукилограмма земли в день уже патология.

"Если потянуло есть землю, мел, захотелось собрать листьев, ромашек, сделать салат из одуванчиков и так далее, то моя рекомендация – сходите и сдайте анализы. Общий анализ крови, общий анализ мочи, элементарный набор микроэлементов и макроэлементов, врач скажет вам, что нужно пропить", - объясняет нутрициолог.

Смертельная опасность

Поедание почвы может быть признаком психического расстройства и даже шизофрении. 37-летняя англичанка Тэмми ест белую глину, чтобы успокоить нервы. Девушка панически боится лишнего веса и отказалась от нормальной пищи.

"Я всегда ношу с собой в сумке нарезанные куски глины на случай, если проголодаюсь и захочется перекусить. Глина безвкусная, поэтому ее не съешь много. А вкусная пища всегда вредная, поэтому уж лучше есть дары природы", - считает женщина-геофаг.

Глину Тэмми собирает у реки в ближайшем пригороде. Врачи уверены - поедание породы в таких количествах, да еще и без санитарной обработки, смертельно опасно.

"Нельзя забывать, что там есть и тяжелые металлы, там есть и вредные вещества, там есть, она может быть радиоактивной, эта земля. Там могут быть микроорганизмы", - предупреждает Богданова.

Во Франции геофагов регулярно госпитализируют в тяжелом состоянии. Производителям даже запретили маркировать глину как пищевой продукт. Но местные бизнесмены быстро нашли выход: ту же самую породу теперь продают с пометкой "косметическое средство" для ухода за лицом и телом. Но землееды готовы жевать грязь на завтрак, обед и ужин.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное