Close

Ученые выяснили, что какао пили все древние майя, а не только элита

28.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1051

Древние майя славились своим ритуальным употреблением какао, и новые данные свидетельствуют о том, что эти культовые стручки употреблялись в обществе более широко, чем считалось ранее.

Ученые выяснили, что какао пили все древние майя, а не только элитаФото из открытых источников

До сих пор археологи были уверены, что употребление в пищу продуктов из какао было исключительным правом политической и религиозной элиты, но теперь оказывается, что даже самые бедные жители деревни имели к ним доступ.

Кстати, какао, которое многие любят во всем мире как основной компонент шоколада, часто ошибочно называют бобом, но на самом деле это семя какао-дерева Теоброма.

В поздний классический период майя стручки какао использовались для изготовления напитка, который торжественно употреблялся во время королевских торжеств и духовных ритуалов и, как полагают, ассоциировался с богатством и властью.

По словам авторов нового исследования, многие археологи склонны искать остатки какао на очень красивых церемониальных вазах, тем самым создавая впечатление, что напиток когда-либо пили только из таких сосудов. Тем не менее, мало кто из ученых потрудился изучить остатки на обычных старых кастрюлях и сковородках обычных жителей майя и фермеров.

Авторы исследования собрали 54 осколка керамики как из жилых, так и из гражданских центров в древнем поселении майя Эль Пилар, на границе Белиза и Гватемалы. На 56 процентах этих артефактов они определили наличие остатков какао.

Фото из открытых источников

Примечательно, что остатки какао были обнаружены на керамике как в жилых, так и в гражданских помещениях во всех географических зонах, включая горные районы, предгорья и долины. Такое распространение обеспечивает довольно приличный срез общества майя и предполагает, что потребление какао было повсеместным по всему Эль-Пилару.

«Мы пришли к выводу, что биомаркеры какао распространены во всех основных формах домашних сосудов, во всех формах рельефа в районе Эль-Пилар, в жилых домах любого статуса и, конечно же, в общественных центрах», - пишут исследователи.

Основываясь на этом открытии, они объясняют, что «если какао использовалось в престижных ритуалах, такие события были общими для всех слоев общества».

Однако авторы исследования настаивают на том, что их открытие не снижает ценность или статус какао в обществе майя. Исследователи объясняют, что «роль какао была универсальной в позднеклассическом обществе майя, и потребление какао было необходимо для престижа и привилегий среди населения в целом».

Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Древние цивилизации и археология
Египетские археологи считают, что нашли мумию Нефертити
25.09.2022 2977

Египетская царица Нефертити с ее тонкой шеей, большими глазами и высокими скулами долгое время считалась воплощением женской красоты. Теперь археологи, возможно, близки к идентификации ее мумии и раскрытию истинного лица монарха.

Ученые раскрыли еще одну тайну строительства египетских пирамид
06.09.2022 2201
Загадочная пирамида спрятана в шотландских лесах
26.09.2022 1976
Исследователи утверждают, что нашли легендарный затерянный город в Долине смерти
01.09.2022 1792
Самая большая рукотворная пирамида находится в Мексике, выяснили ученые
21.09.2022 1735