Close
14 октября 2025, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Solar Orbiter зафиксировал уникальное явление на Солнце

12.09.2022 Разместил: Редакция 2314

Орбитальный аппарат Solar Orbiter во время своего сближения с Солнцем наблюдал уникальное явление. Магнитное поле внезапно изменилось.

Фото из открытых источников

Европейский орбитальный аппарат Solar Orbiter, который недавно пережил опасную вспышку на Солнце, находясь рядом с Венерой, разгадал многолетнюю тайну происхождения магнитных переключений. Полученные данные говорят о механизме их физического формирования, который помогает ускорить солнечный ветер.

Орбитальный аппарат также предоставил убедительные данные, указывающие на то, что эти быстро меняющиеся магнитные поля могут возникать вблизи поверхности Солнца. Внезапное изменение магнитного поля вокруг Солнца озадачивало астрономов на протяжении десятилетий. Впервые это явление наблюдали астрофизики в 1970-х годах, когда немецко-американские космические аппараты Helios 1 и 2 пролетели близко к Солнцу.

Развороты магнитного поля Солнца были динамическими и могли оставаться вращающимися в течение нескольких минут, а иногда и часов, прежде чем переключиться на исходное направление. Европейское космическое агентство отметило, что это явление усилилось с прибытием солнечного зонда НАСА Parker в 2018 году, что заставило астрономов предположить, что вблизи Солнца их было больше, и привело к предположению, что они были вызваны S-образными перегибами в магнитном поле.

Последнее наблюдение прошло 25 марта 2022 года, когда Солнечный орбитальный аппарат находился всего в дне пути от близкого прохождения Солнца, в результате чего он оказался на орбите планеты Меркурий. Космический аппарат включил свой прибор Metis, который блокирует яркие блики света от поверхности Солнца и делает снимки короны светила.

Metis запечатлел солнечную корону, где был виден искаженный S-образный изгиб в корональной плазме, похожий на переключатель. Даниэле Теллони из Национального института астрофизики - Астрофизической обсерватории Турина сравнил изображение Metis с одновременным изображением, полученным прибором Solar Orbiter Extreme Ultraviolet Imager (EUI).

Он обнаружил, что переключение происходит над активной областью, обозначенной AR 12972, которая связана с солнечными пятнами и магнитной активностью. Анализ показал, что скорость плазмы над этой областью была очень низкой.

Они обнаружили магнитные магистрали, по которым плазма может свободно течь и порождать быстрый солнечный ветер. Исследователи доказали, что «обратные переключения происходят, когда происходит взаимодействие между областью открытых линий магнитного поля и областью замкнутых линий магнитного поля. В этот период высвобождается энергия и образует S-образное возмущение, распространяющееся в космос».

«Я бы сказал, что это первое изображение магнитного отката в солнечной короне раскрыло тайну их происхождения», - говорит Теллони.

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Американский астронавт рассказал о необычном чувстве в космосе
В НАСА объяснили, почему запуск Artemis-1 на Луну дважды отменялся
..
Космос
На Марсе было несколько периодов обитаемости, выяснили ученые
25.09.2025 1182

Новые исследования показывают, что Марс прошел через несколько этапов наличия жидкой воды и условий пригодных для обитания, согласно данным, собранным марсоходом НАСА «Perseverance» в кратере Езеро.

Учёные выяснили, почему Луна покрывается ржавчиной
29.09.2025 698
Облака Венеры на 62 процента состоят из воды, обнаружили ученые
03.10.2025 502
Загадочный сигнал «Wow!» мог быть послан объектом 3I/ATLAS, предположил астрофизик из Гарварда
01.10.2025 446
Исследование показало, что ветры на Марсе дуют гораздо быстрее, чем считалось ранее
09.10.2025 346
Самое популярное