Close

Solar Orbiter зафиксировал уникальное явление на Солнце

12.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1335

Орбитальный аппарат Solar Orbiter во время своего сближения с Солнцем наблюдал уникальное явление. Магнитное поле внезапно изменилось.

Solar Orbiter зафиксировал уникальное явление на СолнцеФото из открытых источников

Европейский орбитальный аппарат Solar Orbiter, который недавно пережил опасную вспышку на Солнце, находясь рядом с Венерой, разгадал многолетнюю тайну происхождения магнитных переключений. Полученные данные говорят о механизме их физического формирования, который помогает ускорить солнечный ветер.

Орбитальный аппарат также предоставил убедительные данные, указывающие на то, что эти быстро меняющиеся магнитные поля могут возникать вблизи поверхности Солнца. Внезапное изменение магнитного поля вокруг Солнца озадачивало астрономов на протяжении десятилетий. Впервые это явление наблюдали астрофизики в 1970-х годах, когда немецко-американские космические аппараты Helios 1 и 2 пролетели близко к Солнцу.

Развороты магнитного поля Солнца были динамическими и могли оставаться вращающимися в течение нескольких минут, а иногда и часов, прежде чем переключиться на исходное направление. Европейское космическое агентство отметило, что это явление усилилось с прибытием солнечного зонда НАСА Parker в 2018 году, что заставило астрономов предположить, что вблизи Солнца их было больше, и привело к предположению, что они были вызваны S-образными перегибами в магнитном поле.

Последнее наблюдение прошло 25 марта 2022 года, когда Солнечный орбитальный аппарат находился всего в дне пути от близкого прохождения Солнца, в результате чего он оказался на орбите планеты Меркурий. Космический аппарат включил свой прибор Metis, который блокирует яркие блики света от поверхности Солнца и делает снимки короны светила.

Metis запечатлел солнечную корону, где был виден искаженный S-образный изгиб в корональной плазме, похожий на переключатель. Даниэле Теллони из Национального института астрофизики - Астрофизической обсерватории Турина сравнил изображение Metis с одновременным изображением, полученным прибором Solar Orbiter Extreme Ultraviolet Imager (EUI).

Он обнаружил, что переключение происходит над активной областью, обозначенной AR 12972, которая связана с солнечными пятнами и магнитной активностью. Анализ показал, что скорость плазмы над этой областью была очень низкой.

Они обнаружили магнитные магистрали, по которым плазма может свободно течь и порождать быстрый солнечный ветер. Исследователи доказали, что «обратные переключения происходят, когда происходит взаимодействие между областью открытых линий магнитного поля и областью замкнутых линий магнитного поля. В этот период высвобождается энергия и образует S-образное возмущение, распространяющееся в космос».

«Я бы сказал, что это первое изображение магнитного отката в солнечной короне раскрыло тайну их происхождения», - говорит Теллони.

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Солнце
Самое популярное
Что происходит с мозгом космонавта в условиях невесомости, выяснили ученые
20.03.2023 445

Недавняя статья, опубликованная учеными из Университета Антверпена и Льежского университета в журнале Frontiers in Physiology, проливает свет на то, как мозг определяет, где он находится и куда направляется.

Искусственный интеллект уничтожает сорняки, оставляя урожай нетронутым
12.03.2023 790
Почему люди верят прогнозам Нострадамуса в 2023 году
03.03.2023 1238
Жители Бурятии рассказали о полтергейсте в магазине
27.05.2022 10383
Ученые открыли способ получения электричества из воздуха
09.03.2023 889
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
«Люди прибыли с другой планеты»: ученый выдвигает аргументы в пользу своей теории
27.10.2022 3255

Многие ученые утверждают, что жизнь прибыла на Землю на метеоритах в виде микроорганизмов, которые затем эволюционировали. Другие считают, что жизнь на Земле возникла в процессе ударов воды о скалы, в результате чего возникали цепочки аминокислот, называемых пептидами. Существуют и другие, менее популярные теории.

Астрономам удалось запечатлеть с Земли спутники Юпитера Европу и Ганимед
11.10.2022 3182
Луна появилась мгновенно, но не в результате столкновения с Тейей, заявили ученые
05.10.2022 2799
Ученые считают, что лететь нужно на Венеру, а не на Марс
01.10.2022 2731
Когда и как погибнет Солнце, выяснили ученые
13.11.2022 1895