Close

Самая большая рукотворная пирамида находится в Мексике, выяснили ученые

21.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 763

В Мексике находится Великая пирамида Чолула, также известная как Великая пирамида Тепанапа. Это 2000-летнее сооружение, созданное человеком, осталось совершенно незамеченным испанской армией, когда в 1519 году они вторглись в страну.

Самая большая рукотворная пирамида находится в Мексике, выяснили ученыеФото из открытых источников

Удивительная оплошность, если учесть, что это самая большая пирамида на Земле. Но как они ее не заметили? Оказывается, она спрятана внутри холма.

12 октября 1519 года армия конкистадора Эрнана Кортеса прибыла в город Чолула. В итоге город был разорен и многие пирамиды были разграблены. Заявив права на многие местные артефакты, испанцы поселились в Чолуле и начали возводить свои храмы.

Один из них, под названием Iglesia de Nuestra Señora de los Remediosa, испанцы сами того не осознавая, возвели на вершине Великой пирамиды в Чолуле. При высоте 66 метров и ширине 450 метров это самая большая пирамида в мире, объем которой почти в два раза превышает объем Великой пирамиды в Гизе.

Пирамида Чолула была построена в четыре основных этапа, каждый из которых стилистически уникален. Причем все это делалось без сокрытия конструкций прошлого, что, по мнению некоторых ученых, было целенаправленным шагом - для сохранения истории постройки.

Что касается того, как огромная пирамида оказалась под землей, ученые пока не знают точно. Одна из теорий заключается в том, что огромная структура была потеряна в результате вулканической активности или наводнения. Другая версия заключается в том, что ацтеки специально спрятали ее, готовясь к прибытию конкистадоров.

Фото из открытых источников

В 1970-х годах исследователями была обнаружена сеть туннелей общей протяженностью 8 километров, которая открыла дополнительный доступ к внутренней части пирамиды и многим другим уровням. По оценкам археолога Джеффри Маккафферти, в ней просматриваются четыре этапа строительства, не считая небольших пристроек и зданий, которые в конечном итоге были поглощены более поздними этапами строительства пирамиды.

Расположение пирамиды, по-видимому, было тщательно выбрано в контексте ее окружения, построенного над природным источником с внутренней камерой, которая, возможно, действовала как искусственная «пещера», символизирующая портал в подземный мир.

Фото из открытых источников

Самой внутренней структурой является квадратная пирамида высотой примерно 17 метров. Внутри были обнаружены сохранившиеся картины, на которых изображено насекомоподобное существо, запечатленное в ярких цветах, «возможно, бабочка в процессе метаморфоза», - предположил Маккафферти.

Эта пирамида была окружена второй пирамидой, которая простиралась на высоту 35 метров со ступенями со всех сторон, что делало ее доступной с любого направления.

На основе этой структуры было выполнено еще несколько изменений, в результате чего общая высота пирамид достигла 66 метров. Когда же начался третий этап строительства, то размеры основания увеличились до 350 метров с каждой стороны.

Фото из открытых источников / Великая пирамида в Чолуле / Фото: Джей Гэлвин

Сейчас пирамида состоит из огромных платформ, расположенных вокруг центрального пика, и археологи продолжают ее исследовать и делать удивительные открытия.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Пирамиды
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Подземные цивилизации Земли скоро могут раскрыть себя
27.05.2022 3671

Известный исследователь древних цивилизаций Дэвид Уилкок утверждает, что на нашей планете живет альянс древних цивилизаций. Эти цивилизации считают внутреннюю часть Земли своим домом в течение длительного периода времени и собираются раскрыть себя миру.

Зачем китайские военные охраняют древнее сооружение возрастом 8 тысяч лет
23.06.2022 3397
Загадка подводных китайских пирамид с таинственными символами
03.06.2022 3297
Ученый считает, что в Солнечной системе произошли две космические войны
30.06.2022 3088
Археолог обнаружил секретные туннели в 3000-летнем перуанском храме
31.05.2022 2870
Самое популярное