Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы впервые обнаружили следы взрыва необычной сверхновой

01.10.2022 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 1341

Международная группа астрономов впервые сумела обнаружить следы взрыва парно-нестабильной сверхновой. Это редчайшее явление произошло в галактике, располагающейся в созвездии Волопаса в 13 миллиардах световых лет от Земли.

Астрономы впервые обнаружили следы взрыва необычной сверхновойФото из открытых источников

Это один из наиболее отдаленных от нашей планеты уголков космоса, сообщает NOIRLab.

Собственно, астрономы следили не за сверхновыми, а за квазаром J1342+0928. Однако они обратили внимание на следы парно-нестабильной сверхновой.

В настоящее время ядро этой далекой галактики выглядит так, каким оно было примерно спустя 800 миллионов лет после Большого взрыва. Исследование заключалось в изучении линий, которые создают элементы тяжелее железа во время взрывов сверхмассивных объектов.

Оказалось, что в галактике произошел взрыв с большим выбросом железа. Это и была парно-нестабильная сверхновая.

Собственно, парно-нестабильные сверхновые – это конечная стадия эволюции исключительно массивной звезды. Из-за особых условий при их детонации, такие звезды при взрыве не создают никакого остатка, зато щедро "разбрасывают" железо и другие химические элементы.

Строго говоря, такие металлы как золото и серебро, являются продуктами именно взрывов подобных сверхновых.

Ранее российские физики в соавторстве с европейскими коллегами сымитировали в лаборатории рождение новых звезд в результате взрыва сверхновой.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Галактики