Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

На Аляске появляются новые озера, к которым опасно подходить

26.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4635

Последняя экспедиция ученых НАСА показала, что в недавно образовавшихся на Аляске озерах, содержится огромное количество бактерий, выделяющих метан. Поскольку метан является сильным парниковым газом, то создание этих бурлящих озер еще больше усугубляет климатический кризис и негативно сказывается на местной окружающей среде.

На Аляске появляются новые озера, к которым опасно подходитьФото из открытых источников

Эти водоемы известны как термокарстовые озера или талые озера. Они образуются, когда из-за повышения температуры вечная мерзлота под землей оттаивает, разрушая почву и образуя воронку. В конце концов вода снова заполнит появившееся отверстие, образуя озеро.

В последние десятилетия на Аляске растет число подобных озер, что не на шутку взволновало ученых.

Климатологи NASA в рамках проекта Arctic Boreal Vulnerability Experiment приступили к изучению процесса образования этих термокарстовых озер, в числе которых озеро Биг Трейл на Аляске. Они пытаются выяснить, как они могут влиять на окружающую среду.

Проблема в том, что бактерии десятилетиями дремали в вечной мерзлоте. Теперь, освободившись от глубокой заморозки, они способны поглощать органические вещества, выделяя в воздух метан и углекислый газ.

«На озере Биг Трейл это все равно, что впервые открыть дверцу морозильника и отдать всю еду в морозилке микробам. По мере разложения они выделяют газообразный метан», - сообщила в блоге НАСА эколог из Университета Аляски в Фэрбенксе Кэти Уолтер Энтони, работающая над вышеуказанным проектом.

По оценкам исследователей, вечная мерзлота покрывает 23,3 миллиона квадратных километров Северного полушария. В некоторых частях света, особенно в более высоких широтах, вода тает с такой скоростью, что выводит из строя научное оборудование.

Например, в озере Биг Трейл бактерии выделяют такое большое количество газа, что вы можете разглядеть пузырьки, поднимающиеся на поверхность воды.

Фото из открытых источников / Метан поднимается на поверхность озера Биг Трейл, Аляска / НАСА / София Бейтс

Весь этот метан и углекислый газ, выделяющиеся при таянии вечной мерзлоты, образуют очень тревожный цикл. Когда вечная мерзлота растает и бактерии вернутся к жизни, то парниковый газ, который они выделяют, попадет в атмосферу Земли, где они будут улавливать тепло и еще больше способствовать климатическим изменениям.

Репутация метана как «быстро живущего» парникового газа делает всю эту ситуацию еще более тревожной. Также стоит помнить, что метан – это очень взрывоопасное вещество. Если поднести к нему зажженную спичку, то газ вспыхнет.

И хотя у ученых нет серьезных опасений относительно того, что эти озера превратят Аляску в огромный огненный шар, они пристально следят за более значимой проблемой, касающейся таяния вечной мерзлоты.

Ведь задумайтесь, эта ситуация не только способствует ухудшению климата планеты, но и создает вполне реальную угрозу высвобождения из тающих льдов древних патогенов.

Метки:
НАСА