Close

Ученые обнаружили, что деревья ускорили свой рост за последние 30 лет

29.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2713

Результаты исследования, опубликованные в Nature Communications, поистине удивительны, так как они показали, что благодаря углекислому газу деревья становятся больше. Другими словами, атмосфера увеличила объем древесины в лесах. Исследование проводилось на территории США.

Ученые обнаружили, что деревья ускорили свой рост за последние 30 летФото из открытых источников / Национальный парк «Редвуд» Калифорния, США

Ученые выяснили, что увеличение уровня углерода в атмосфере приводило к увеличению объема древесины в 10 различных группах лесов умеренного климата. Это показывает, что быстрый рост деревьев помогает защитить экологию Земли от последствий глобального потепления, как заявили эксперты из Огайо.

«Хотя мы выбрасываем миллиарды тонн углекислого газа в атмосферу, на самом деле мы просто позволяем нашим лесам расти», - сказал соавтор исследования и профессор экономики окружающей среды и ресурсов в Университете штата Огайо Брент Сонген.

Причина, по которой деревья так сильно растут, - это своеобразное углеродное удобрение, которое приводит к увеличению скорости фотосинтеза в растениях при повышении уровня углекислого газа в атмосфере.

«Хорошо известно, что когда вы выбрасываете тонну углекислого газа в атмосферу, он не остается там навсегда», - сказал Сонген. «Огромное количество его попадает в океаны, а остальная часть поглощается деревьями, водно-болотными территориями и прочими подобными районами».

Деревья без проблем поглощают избыток углекислого газа на Земле, парникового газа, который может иметь негативные последствия для природных систем и инфраструктуры. Такой рост может быть незаметен для обычного человека, но современная растительность примерно на 20-30 процентов стала больше, чем 30 лет назад.

Команда Сонгена использовала архивные данные из Программы инвентаризации и анализа лесов лесной службы США, чтобы сравнить, как изменился объем древесины в различных лесных группах за последние несколько десятилетий.

Согласно исследованию, объем древесины, производимой деревьями, значительно увеличился в период с 1970 по 2015 год, что согласуется с резким увеличением выбросов углерода.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
США
Интересное в России и мире