Close
29 ноября 2023, Среда

В поисках пропавших сокровищ царя Дария

26.11.2015 Клим Подкова 6371

Есть великие клады, которые ищут десятилетиями и столетиями. Ищут золото Третьего рейха, ищут золото Колчака. Ищут сокровища, вывезенные Наполеоном из Москвы, ищут клад капитана Кидда. Петр I отправлял экспедицию на поиск сокровищ Александра Македонского, а сам Александр искал ускользнувшие от него богатства персидского царя Дария.

В поисках пропавших сокровищ царя ДарияФото из открытых источников

Персидский поход Александра Македонского

Весной 334 г. до н.э. войска Александра Македонского пересекли Дарданеллы и вступили в пределы Персии. Поход казался чистой авантюрой. Александр с 35-тысячной армией выступил против государства, простиравшегося от Индии до Эгейского моря (Греция) и от истоков Нила до Кавказских гор. И все же… Трижды Дарий собирал огромную армию, значительно превосходящую по численности македонское войско и трижды Александр одерживал блестящую победу

Фото из открытых источников

Персия была завоевана. Дарий был убит собственными приближенными. Македонский царь захватил гигантскую добычу. В Дамаске Александр взял походную казну Дария – около 78 тонн серебра, в Арбелах - 120 тонн серебра. В столице Персеполе Александру досталась царская сокровищница. Чтобы вывезти захваченную добычу македонскому царю понадобились 3.000 верблюдов и 20.000 мулов. Просто баснословные сокровища.

Исчезнувшие сокровища

И все же Александр считал, что большую часть ценностей Дария ему не достались. Еще до трагической (для Дария) битвы при Гавгамелах, поставившей точку в истории державы Ахеменидов, в район города Экбатана (летняя резиденция Царя царей) шли и шли караваны с золотом и серебром.

Однако когда македонцы захватили город, ценностей нигде не нашли. Слуг пытали, однако никто ничего не сказал. Скорее всего, они ничего и не знали. По старой традиции при захоронении сокровищ всех, кто знал о местонахождении тайника, казнили, а затем убивали палачей. (А вдруг кто-то сболтнул что-то перед смертью? А вдруг кто-то пытался купить себе жизнь в обмен на тайну?)

Александр стал первым, кто предпринял попытки найти сокровища Дария и стал первым, кто уехал из Экбатана ни с чем.

Красс, Юлий Цезарь, Марк Антоний и Нерон

Победитель Спартака Марк Красс был очень богат, но денег никогда не бывает слишком много. В Экбатан привезли тысячи рабов, которые облазили все окрестности, рыли шурфы и заглянули в каждую расщелину. Красс призвал на помощь даже колдунов, но золото ему в руки не далось.

Следующим «археологом-любителем» был Гай Юлий Цезарь. Он тоже остался без золота Ахеменидов. Марк Антоний принял от своего друга не только любовницу Клеопатру, но и мечту разбогатеть на кладоискательстве. Опять в окрестностях Экбатана появились тысячи рабов с кирками и лопатами. Но вскоре Антоний и Клеопатра занялись совсем другими делами, и им стало не до поиска кладов.

Римский император Нерон организовал три экспедиции! Каждый раз по возвращению в Рим император на нерадивых изыскателей накладывал взыскания. Одних казнил, других ссылал на галеры. Получить изгнание из Рима почиталось за неслыханную удачу. Очень даже возможно, что решение сжечь Рим император принял как раз после получения известия о провале очередной экспедиции.

Века XIX и XX

В XIX веке после длительного перерыва в Персии появились агенты французской разведки. Императору Франции Наполеону Бонапарту очень нужны были деньги на очередную военную кампанию. Не найдя золота, Наполеон основал Центральный Французский Банк и тем самым закрыл для себя проблему наличности.

В начале XX века в окрестностях Экботана появлялись сотрудники британской Интеллидженс Сервис, а в 20-х годах – сотрудники советской ЧК. В 30-х появились немцы. Они быстро выяснили, что золото под ногами не валяется и нужны обширные дорогостоящие изыскания. Практичные германцы отказались от поисков сокровищ и наладили промышленное изготовление фальшивых британских фунтов стерлингов. Гораздо проще и гораздо эффективнее.

В 1973 году последний иранский шах Мохаммед Пехлеви пригласил для поисков сокровищ американских специалистов. Очень надеялся шах на суперсовременную технику. Но жившие еще до нашей эры персы оказались хитрее современных кладоискателей со всей их чудодейственной электроникой.

В окрестности иранского г. Хамадана до сих пор приезжают туристы чтобы поглазеть на развалины древнего Экботана. Местные жители на них даже не обращают внимания – сколько их тут уже побывало. Но может быть кому-то из них и впрямь улыбнется удача найти самый древний клад. И тогда рынок золота ждут тяжелые потрясения.

Автор Klim Podkova

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Кто уничтожил древнюю индийскую цивилизацию?
31.01.2017 8139

Британские ученые во главе с Дэвижем Давенпортом нашли документальное подтверждение своей теории, что древнейшая цивилизации, существовавшая на территория современной Индии, была уничтожена пришельцами с помощью ядерного оружия.

Феникс: птица смерти и воскресения у славян на Руси
13.05.2023 9636
Китайские ученые впервые выполнили «пересадку» памяти
27.11.2023 434
К 2026 году ИИ столкнется с нехваткой данных для обучения, заявили эксперты
11.11.2023 1746
Ученые создали мозговой имплант, который переводит мысли в слова
14.11.2023 1620
Необычное в истории, загадки и тайны
Почему Ивана III назвали «Великим»
11.05.2023 10215

Иван III, также известный как Иван Васильевич, был государем Московского княжества в конце XV - начале XVI века. Он правил с 1462 по 1505 годы, важный период для истории России.

Любовь и смерть на царском дворе: история третьей жены Ивана Грозного
27.04.2023 9893
Зачем создали самый большой плуг в мире
05.05.2023 9653
Отказы, которые обошлись крупным компаниям в сотни миллионов долларов
09.06.2023 9349
Что думают немцы о кинофильме «Семнадцать мгновений весны»
15.05.2023 8907
Самое читаемое