Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Исследование показало, что Венера моложе Марса

14.09.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1024

Исследование показало, что Венера моложе МарсаФото из открытых источников

В центре внимания исследовательской группы ученых из Италии, Финляндии, Испании и России оказался регион вулкан Идунн диаметром 200 км, находящийся на Венере.

Исследователи изучают регион, чтобы понять, как устроена вторая планета от Солнца внутри, что произошло с ее поверхностью в недавнем прошлом и что происходит сейчас под плотной завесой венерианских облаков.

Российское космическое агентство заявило, что поверхность Венеры может быть значительно моложе, чем предполагалось ранее. Изучение планеты с орбиты показало, что возраст поверхности Венеры может составлять всего несколько десятков тысяч лет.

Ученые сосредоточили свое внимание на районе, где наблюдается вулканическая активность, и подчеркнули, что он должен стать объектом будущих исследований.

В научном журнале «Solar System Research» говорится, что недавние исследования одного из молодых вулканических подъемов показали, что вулканическая и, возможно, тектоническая активность, все еще продолжаются в этой области. Ученые утверждают, что молодые вулканические подъемы генерируются и поддерживаются лежащими под ними активными плюмами мантии и могут рассматриваться как одни из самых молодых геологических ландшафтов Венеры.

Поверхность Венеры относительно молода, и 500 миллионов лет назад вся планета была покрыта вулканической лавой. Для сравнения, Марсу, который находится в центре межпланетных исследований, миллиарды лет. Исследователи полагают, что эти лавы на Венере скрывали более ранние породы.

Исследователи проанализировали радиолокационные снимки, полученные миссией NASA «Магеллан» и выяснили, что большие блоки литосферы, скорее всего, сдвинулись. Анализ поверхностных данных показал свидетельства тектонических движений.

Несмотря на эти наблюдения, имеется очень мало данных о поверхности Венеры, которая окутана густыми венерианскими облаками. NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) в настоящее время находятся на этапе подготовки миссий, которые должны передать более точные данные о составе ее атмосферы и поверхности.

‹ Назад
Вперед ›