Исходя из тревожных прогнозов искусственного интеллекта от Google Bard (Бард), Великобритания может в любой момент «прекратить свое существование».
Где в Солнечной системе следует искать следы инопланетных технологий
Идея поиска следов внеземных технологий раньше вызывала смех у серьезных ученых, но с недавних пор приобрела сторонников среди астрономов и астробиологов. С 2018 года NASA проводит круглый стол по вопросам техносигнатур, к которым относятся радиосигналы, искусственный свет, изменения в атмосфере, космические корабли и мегаструктуры вроде сферы Дайсона. Издание Debrief публикует список из пяти мест в нашей Солнечной системе, где, по мнению экспертов, имеет смысл начинать искать следы технологий инопланетян.
Фото из открытых источников
«Мысль о том, что стоит задуматься о техносигнатурах и начать их поиски в общем уже разделяет большинство, а не только „маргиналы“, благодаря по большей части усилиям Института SETI за последние десятилетия, а также недавнему интересу к SETI предпринимателей через инициативу Breakthrough Listen, — сказал Джейкоб Хакк-Мисра, астробиолог и ведущий исследователь Института Blue Marble Space Institute of Science. — Но среди астрономов и других ученых то и дело раздаются смешки, когда речь заходит о техносигнатурах».
Орбиты планетарных систем
Логично было бы начать поиски с мест, где уже по крайней мере один раз зародилась жизнь — то есть с планет или групп планет, вращающихся вокруг звезд, считает астроном Рави Коппарапу из Центра космических полетов им. Годдарда. В списке у ученых уже свыше 3200 звезд с планетами земного типа, расположенные в Млечном Пути. В нашей системе следует лучше присмотреться к Луне.
Солнце вместо телескопа
Если бы Джейсон Райт, ученый NASA и профессор Университета Пенсильвании, мог начать поиски где угодно, он использовал бы в качестве линзы Солнце и изучил бы фокальную линию солнечной гравитационной линзы напротив Проксимы. Несмотря на то, что звезда Проксима Центавра — ближайшая к нам, а одна из ее планет находится в зоне обитаемости, ученый предлагает взглянуть еще дальше, использовав солнце в качестве гигантской линзы для фокусировки сигналов.
«Если и существует галактическая коммуникационная сеть, логично было бы для нее использовать звезды как линзы и соединять так соседние звездные системы», — сказал профессор Райт.
Окраины Солнечной системы
Техносигнатуры также можно искать на краю нашей собственной звездной системы, за пределами орбиты Плутона. Это подходящее место, чтобы наблюдать, не пролетит ли мимо какая-нибудь инопланетная технология.
Точки Лагранжа
Астробиолог Хакк-Мисра рекомендует присмотреться к точкам Лагранжа — стабильным участкам орбит планет, где осколки и космические аппараты могут оставаться в неподвижности долгое время. «Если в нашу систему прилетели внеземные астрономы, то точки Лагранжа — весьма вероятные места назначения для таких кораблей», — сказал он. Также существует вероятность, что потерпевший аварию инопланетный звездолет будет находиться в ожидании помощи именно там.
Облако Оорта
Последняя рекомендация — обратить внимание на сферическую область, расположенную в одном световом году от Солнца. Хотя ее существование не подтверждено астрономически, есть множество косвенных доказательств того, что облако — не выдумка. Оно состоит из миллионов или миллиардов космических обломков размером с гору или больше, и некоторые из них прибыли из других систем. Возможно, среди них затерялась и техносигнатура или хотя бы ее след.
Недавно был анонсирован новый проект по поиску и изучению потенциальных следов вышедших из строя или еще действующих технологий внеземного происхождения. Участники проекта проанализируют данные астрономических наблюдений, разработают новые алгоритмы ИИ для идентификации межзвездных кораблей, искусственных спутников и НЛО. Возглавляет его декан факультета астрономии Гарвардского университета Ави Леб.
‹ Назад | Вперед › |
Космический проект ARRAKIHS, под эгидой Европейского космического агентства (ЕКА), прошел проверку определения миссии проекта, что является важным этапом на пути к полному завершению подготовки миссии.