Close

Вокруг кометы «Чурюмова - Герасименко» обнаружили необычное сияние

22.09.2020 Андрей Ветров 2039

Необычное ультрафиолетовое свечение вокруг кометы 67P/Чурюмова — Герасименко зафиксировала межпланетная космическая станция «Розетта». По мнению астрофизиков, это явление аналогично земному полярному сиянию. Об этом сообщает издание «Nature Astronomy».

Вокруг кометы «Чурюмова - Герасименко» обнаружили необычное сияниеФото из открытых источников

Исследователи из США проанализировали данные ультрафиолетового спектрографа, установленного на станции «Розетта», и обнаружили редкий тип полярных сияний, который находится за пределами видимого спектра.

Полярные сияния могут возникать у звезд, планет и небольших космических объектов, включая те, которые не обладают собственным магнитным полем, как, например, комета Чурумова – Герасименко. Заряженные частицы солнечного ветра взаимодействуют с газом и пылью на комете, образуя необычное сияние.

Первоначально ученые решили, что спектрограф зафиксировал так называемое «дневное свечение», но каково же было их удивление, когда выяснилось, что ультрафиолетовое излучение – это самое настоящее полярное сияние. То есть свечение вызвано не фотонами, а электронами, присутствующими в солнечном ветре.

Ранее независимые исследователи заявили о неопознанном космическом объекте, который в течение нескольких часов находился на орбите кометы 67Р, а после удалился от нее и просто исчез.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы
Самое популярное