Close
28 января 2021, Четверг

Вокруг кометы «Чурюмова - Герасименко» обнаружили необычное сияние

22.09.2020 Андрей Ветров 1568

Вокруг кометы «Чурюмова - Герасименко» обнаружили необычное сияниеФото из открытых источников

Необычное ультрафиолетовое свечение вокруг кометы 67P/Чурюмова — Герасименко зафиксировала межпланетная космическая станция «Розетта». По мнению астрофизиков, это явление аналогично земному полярному сиянию. Об этом сообщает издание «Nature Astronomy». (esoreiter.ru)

Исследователи из США проанализировали данные ультрафиолетового спектрографа, установленного на станции «Розетта», и обнаружили редкий тип полярных сияний, который находится за пределами видимого спектра.

Полярные сияния могут возникать у звезд, планет и небольших космических объектов, включая те, которые не обладают собственным магнитным полем, как, например, комета Чурумова – Герасименко. Заряженные частицы солнечного ветра взаимодействуют с газом и пылью на комете, образуя необычное сияние.

Первоначально ученые решили, что спектрограф зафиксировал так называемое «дневное свечение», но каково же было их удивление, когда выяснилось, что ультрафиолетовое излучение – это самое настоящее полярное сияние. То есть свечение вызвано не фотонами, а электронами, присутствующими в солнечном ветре.

Ранее независимые исследователи заявили о неопознанном космическом объекте, который в течение нескольких часов находился на орбите кометы 67Р, а после удалился от нее и просто исчез.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Метеориты, астероиды, кометы
Огромный астероид упал на Луну
12.10.2018 8866

Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.

Странный механизм обнаружен на астероиде Эрос
23.10.2017 5152
Астероид поразил Луну. Следующая Земля?
08.07.2017 5056
К Земле приближается астероид в виде гигантского черепа
23.12.2017 4653
Тунгусский метеорит. Больше века ложных поисков?
02.07.2017 4219