Close
23 сентября 2020, Среда

Россия построит базу на спутнике Юпитера

17.09.2020 Андрей Ветров 490

Россия построит базу на спутнике ЮпитераФото из открытых источников

Российская корпорация «Роскосмос» сообщила о планах разместить на спутнике Юпитера Каллисто обитаемую исследовательскую базу. Об этом заявил директор корпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко. (esoreiter.ru)

Ученые считают, что для колонизации наиболее перспективными считаются Луна, Марс и Каллисто. Спутник Юпитера неспроста попал в поле зрения российских ученых, ведь этот космический объект отличается от большинства ему подобных наличием водяного льда, под которым может скрываться океан жидкой воды. При этом на Каллисто наблюдается сейсмическая активность, что говорит он наличии внутри космического объекта горячего ядра.

О сроках начала миссии по освоению Каллисто пока не сообщается.

Два года назад астрономы насчитали у Юпитера 79 естественных спутников - что значительно больше, чем у любой другой планеты Солнечной системы. Самые крупные из них (Европа, Ио, Ганимед и Каллисто) можно даже разглядеть с Земли в обычный любительский телескоп. Остальные спутники Юпитера не так велики. Самые крупные из них не более двухсот метров. Ученых немало удивил самый маленький спутник, орбита которого пересекается с орбитами других лун Юпитера. Астрономы сравнили его с автомобилем несущимся по встречной полосе.

Ранее американские астрономы выдвинули гипотезу, что с самого начала у Юпитера было 3 крупных спутника, но в дальнейшем они развалились на более мелкие части. Ученые предположили, что крупнейшая планета Солнечной системы может иметь около 100 лун, и некоторые из них еще предстоит найти.

‹ Назад Вперед ›