Очередная одна утечка воды с содержанием трития произошла на атомной электростанции Монтичелло в Миннесоте (США).
Оказывается, скалы защищают Землю от глобальных климатических изменений
Ученые из Хьюстона (США) анализировали влияние скалистых гор на уровень углекислого газа в атмосфере Земли. Ранее считалось, что плутоны – скопления магмы, находящиеся вдоль краев континентов нашей планеты, частично влияют на глобальное потепление.
Фото из открытых источников
Новые данные показывают, что сформировавшиеся магматические скалы приводят к равновесию процессов потепления в течение длительного геологического времени. Скальные породы вбирают в себя углекислый газ, находящийся в дождевой воде, и спускают его на морское дно.
Когда же происходят выветривание и эрозии скальных формирований, то они еще больше поглощают углерода из атмосферы, унося весь органический материал на дно.
Геологи показали, что выветривание скальных пород местами приводит к растворению до 50% массы разрушенного материала. Учитывая эти данные, эксперты смогли узнать, что скорость выветривания плутонов полностью «гасит» процессы потепления из-за вулканической активности примерно 40-50 миллионов лет.
Ранее ESOREITER рассказывал о смещении морского течения Гольфстрим на восток.
Андрей Ветров
‹ Назад | Вперед › |
15 января 2022 года весь мир ощутил волны, исходящие от извергающегося вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай. Эти волны прокатилась по всей планете и даже достигли космоса.