Close
03 августа 2021, Вторник

По наблюдениям ученых морское течение Гольфстрим постепенно смещается на восток

04.02.2019 Виктория Прайм 7063

По наблюдениям ученых морское течение Гольфстрим постепенно смещается на востокФото из открытых источников

Сегодня европейские ученые стали говорить о «глобальном потеплении» на Земле все скромнее и тише. И их можно понять, поскольку жители Европы и Северной Америки наблюдают скорее похолодание, чем потепление.

А поскольку все научные учреждения и организации существуют на деньги как раз европейских и американских налогоплательщиков, то ученым-экологам приходится все-таки как-то объяснять, почему «потепление» оказалось таким холодным, привнося в свои доклады все чаще такое понятие, как «изменение климата на планете» взамен «глобальному потеплению».

Фото из открытых источников

Наиболее распространенным объяснением реального похолодания в Европе и Северной Америке в связи с «глобальным потеплением» стало следующее: теплое течение Гольфстрим, практически несущее европейским странам и северному американскому континенту тот теплый климат, к которому они привыкли, ослабло. И ослабло как раз по причине потепления и массового таяния ледников Гренландии.

Ученые объясняют, что так называемая AMOC (атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция) – это практически насос, расположенный западнее Гренландии, где скапливается более холодная и соленая вода, которая благодаря своей высокой плотности опускается на дно океана, практически засасывая теплые воды с экватора. Но… в связи с потеплением и массовым таянием ледников Гренландии, вода в этом месте становится с каждым годом все менее соленой и холодной, а следовательно и менее плотной, то есть насос ослабевает, теплое течение Гольфстрим соответственно тоже, а потому в Европу и Америку уже не доходит экваториальное тепло как несколько десятилетий назад.

Ученые вдруг с удивлением обнаружили, что если раньше «океанический насос» был сконцентрирован к западу от Гренландии, то сегодня он переместился на ее восток. И вот это ставит исследователей в тупик. Ослабление «насоса» вроде понятно, а вот перемещение его – нет. В конечном счете, ученые предположили, что раньше замеры соленой воды и их перемещение были сделаны не совсем точно – вот и все. Но если это так, то причины ослабления Гольфстрима становятся не совсем точными.

Фото из открытых источников

На выручку академическим ученым пришли независимые исследователи, которые объяснили такое перемещение «океанического насоса» тем, что сегодня в таком же направлении и с такой же скоростью происходит смещение северного магнитного полюса, мол, этот механизм и «потащил» за собой AMOC, а такие кардинальные изменения сказались и на самом Гольфстриме. И если еще 20 лет назад он работал, как часики, омывая теплыми водами Европу и Северную Америку, то сейчас все более ослабевает, и причиной тому служит далеко не «глобальное потепление» и таяние ледников в Гренландии, а какие-то процессы (предположительно мантийные вихри), происходящие с самой планетой.

Впрочем, те же конспирологи предполагают, что ортодоксальные ученые прекрасно знают обо всем этом, просто данных таких исследований нет в публичном доступе – и понятно почему: от людей многое, что может вызвать панику, просто скрывают. Но если это так, то уже вскоре все мы увидим глобальные изменения, происходящие с нашей планетой, воочию, поскольку тотальные сдвиги земной коры могут быть соизмеримы с ожидаемым Апокалипсисом…

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Ученые создают цифрового двойника Земли
26.02.2021 17421

Группа европейских исследователей-климатологов с участием специалистов из «ETH Zurich» продемонстрировала уникальный проект по созданию цифрового двойника Земли.

Уровень Мирового океана растет быстрее самых пессимистичных прогнозов
05.02.2021 2840
В Красноярске объявили режим «черного неба»
26.01.2021 2479
Ученые признали современный климат самым жарким за 12 тысяч лет
01.02.2021 2056
Над Антарктидой закрылась рекордная озоновая дыра
09.01.2021 2039
Самое популярное
Пророчество Нострадамуса о конце света во время олимпийских игр снова будоражит умы толкователей
30.07.2021 1834

Периодически, когда проходят летние олимпийские игры, толкователи средневекового провидца Нострадамуса..

В Якутии посреди дня пропало солнце, а с неба начал падать пепел
Почему на рельсы нельзя сыпать соль
Контакт с инопланетянами длится уже 50 лет, заявил Ури Геллер
Календарь
‹‹‹ Август, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31