Close
28 января 2021, Четверг

Владеющий телекинезом Ури Геллер

28.09.2015 Клим Подкова 3066

Фото из открытых источников

В начале 70-х годов прошлого века слово "телекинез" перестало быть строго научным термином. В немалой степени этому способствовал Ури Геллер, демонстрировавший на публике свои паранормальные способности. Научные журналы даже ввели термин "эффект Геллера". (esoreiter.ru)

Странный мальчик

Ури Геллер родился в Тель-Авиве в 1946 году. Если про кого-то и пишут "с детства ничем не выделялся срели своих сверстников", то Ури как раз выделялся. Когда мальчику было шесть лет, отец купил сыну первые часы. Однако когда мальчик находился в школе и как все мальчишки с нетерпением ждал окончания урока, часы неизменно забегали вперед. К концу урока они неизменно опережали реальное время на 10-20 минут. Мальчику купили новые, но и те оказались "бракованными". Третьи мальчику покупать не стали и до окончания школы Ури ходил на занятия без часов.Мальчик долго просил маму сводить его в зоопарк. Наконец мама торжественный день настал. Однако уже перед входом в зоосад мальчик уперся: "Не пойду!" "Но почему, - удивилась мать, - ведь ты мечтал об этом?" "Не пойду и все". Мама с Ури в тот день сходили в парк. А вечером из новостного выпуска по ТВ узнали, что в тот день в зоопарке случилось ЧП: из клетки вырвался лев. Обошлось без жертв, зверь никого не съел, но маленькому Ури и его маме ведь могло и не повезти.Однажды во время поездки с отцом на автомобиле Ури чуть не зашелся криком: "Папа, останови!" Отец снизил скорость и съехал на обочину. Не успел он заглушить мотор, как лопнул баллон переднего колеса. Кто знает, каковы были бы последствия, случись это во время движения?Ури, имевший скромные успехи в учебе, внезапно стал получать высшие отметки за письменные контрольные работы. Учителя сажали его за отдельный стол, даже садились рядом - весьма посредственный ученик Геллер неизменно писал блестящие письменные работы. Он действительно списывал, но не с тетрадей соучеников. Ури внимательно смотрел в затылок сидящего впереди отличника и видел все правильные ответы на своем "внутреннем экране". Чтобы написать блестящую работу Ури необходимо было всего лишь занять место позади школьного гения.

Уникальный Ури Геллер

Став взрослым, Ури демонстрировал свои способности в ночных клубах Тель-Авива, но интереса большого к себе не привлек. Все изменилось, когда в 1971 году на выступление Геллера попал Андриа Пухарич, американский исследователь паранормальных явлений. Он устроил выступление Ури в телешоу. В студии Ури на расстоянии изгибал стальные ложки, описывал содержание спрятанных рисунков, ускорял или замедлял ход часов, вообще останавливал их. Это выступление сделало Ури знаменитым в Европе и США, в мире началось повальное увлечение телекинезом.

Фото из открытых источников

Начались гастроли по всему миру. На представлениях Геллер:- на расстоянии изгибал, разламывал, разрывал металлические предметы, даже помещенные в капсулы;

- распознавал изображения на экране ТВ при нулевой интенсивности сигнала;

- указывал местонахождение спрятанных предметов;

- определял грани игральных костей после встряхивания их в закрытой коробке;

- нарушал работу электрических устройств;

- двигал стрелку компаса;

- читал мысли находящихся рядом людей;

- изменял вес находящегося на весах груза, показания счетчика Гейгера;

- находясь в Лондоне, остановил часы Биг-Бена (за что получил официальное предупреждение, что в случае повторного такого "фокуса" будет выслан из Англии).

Ури в руках ученых

Конечно, нашлись скептики, утверждавшие, что все демонстрации Геллера не что иное как набор трюков, доступных фокуснику средней руки. Да, они правы. Любой номер Ури можно повторить с использованием последних достижений науки, техники и обычной ловкости рук. Даже часы Биг-Бена можно остановить, если предварительно сговориться с обслуживающим персоналом.Сам Ури неоднократно заявлял, что не собирается никому ничего доказывать или спорить с теми, кто ни во что не верит. Но все же однажды он не выдержал и сдался ученым Стэнфордского исследовательского института для обследования. Провели ряд экспериментов в лаборатории Рэя Хьюмена, в ходе которых Геллер стирал магнитозаписи, гнул металлические предметы, изменял показания счетчика радиоактивности, менял параметры магнитного поля. Ученые признали, что все трюки были выполнены без каких-либо ухищрений.

Пора на покой

В начале 80-х Ури Геллер прекратил свои выступления. Период насыщенных сценических выступлений не прошел даром. Каждое телешоу, отнимало огромное количество энергии, ни одно выступление не проходило бесследно для здоровья. Серьезный упадок жизненных сил, тяжелая депрессия, нервное истощение, нервная анорексия - продолжение активной сценической деятельности с таким "букетом" могло привести к серьезным последствиям. Сегодня Ури Геллер живет в Лондоне и лишь изредка соглашается продемонстрировать свои исключительные способности специалистам.Автор Klim Podkova

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Удивительные способности человека
Человек слышит свое имя, когда рядом никого нет: как это объяснить?
08.07.2019 11608

Вы когда-нибудь слышали, как кто-то зовет вас по имени в то время, когда рядом никого не было? Например, когда вы в одиночестве находились дома? Вы быстро поворачивались, оглядывались и, конечно, убеждались, что поблизости нет никого, кто мог бы вас позвать. В этот момент реальность, в которой вы живете, как будто изменяется на несколько мгновений.

В новый 2020 год перестаем верить в мифы. Хотя бы в некоторые…
03.01.2020 4372
Выглядит как подросток: стройная 70-летняя итальянка поделилась секретом
27.10.2019 4281
Экстрасенсы штата Кентукки продемонстрировали свои способности
30.01.2020 3566
Раскрыт секрет девушки, плачущей кристаллами
30.09.2019 3273
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Январь, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31